Почему любимый человек вас бесит: нормально ли это?

На определенном этапе отношений люди начинают раздражать друг друга. По ошибке это явление можно посчитать, что партнеры не подходят друг другу. Но на самом деле это нормально и даже хорошо. Так считают специалисты

Почему мы ссоримся с близкими из-за пустяков

Поводом для раздражения может стать любая мелочь: он снова говорит о своих компьютерных играх, она так противно носит эти разделители для пальчиков ног, когда красит их лаком. Многие доходят до настоящих ссор на этой почве.

Стоит ли считать это поводом к расставанию? Есть ли будущее у таких отношений?

Психологи на этот счет придерживаются оптимистичных взглядов: раздражение говорит о том, что в паре все в порядке.

Почему это нормально?

На этот счет есть весомое мнение французского социолога по имени Жан-Клод Кауффмана. Он считает, что отношения формируются из разных эмоций, в том числе раздражения и придирок, взаимных недовольств. Когда двое подходят к внутренним мирам друг друга достаточно близко, то вскрываются их все грани личности.

Происходит столкновение взглядов и привычек.

В жизни эти явления проявляются в виде мелких бытовых недовольств из-за потраченных денег, из-за вещей, которые оказались не там, где нужно было партнеру и т.д. Также естественны конфликты из-за отличий психологического склада людей. Совы и жаворонки редко понимают и принимают друг друга.

Ошибочно думать, что крепкие пары общаются между собой исключительно в дружественном и вежливом тоне. Колкости, ссоры, ворчания и косые взгляды — обычное явление в каждой паре.

Аналогичного мнения придерживается Кира Асатрян — эксперт по отношениям. Эксперт считает, если в паре регулярно бывают недопонимания и ссоры, то все идет так, как надо. Это значит, люди строят нормальные, здоровые отношения. И тому есть объяснения.

Потому что незачем притворяться

На ранних стадиях отношений люди демонстрируют друг другу свои исключительно положительные стороны. Негативные стороны личности тщательно маскируются. Этого сделать несложно, так как люди встречаются на время и потом уходят домой, чтобы снова остаться самими собой.

На этапе становления отношений партнеры стараются тщательно следить за своим внешним видом, не показывать свои вредные привычки и держать негативные эмоции под замком.

Через некоторое время люди сближаются и отношения переходят на новый уровень. Маски спадают. Отношения становятся более доверительными. Люди воспринимают друг друга уже не как новизну, а как близкого человека. Теперь нет необходимости притворяться. Наружу выходит истинное «я» как есть.

Если кто-то в отношениях может себе позволить проявления недовольства, споры и несогласие, то это говорит о том, что он или она уверены в своем партнере. Когда человек уверен, что его эмоции не отпугнут партнера, он может проявлять их спокойно. Оба уверены, что это не разрушит их отношения.

…при этом есть чувства

Большое заблуждение верить, что крепкие пары никогда не позволят себе проявления эмоций. Наоборот, полная тишина и гладь в отношениях может говорить об обратном: люди безразличны друг другу. Они не испытывают друг другу ни любви, ни ненависти, как следствие нет раздражения.

Наличие в отношении допустимых доз раздражения и негатива говорит о том, что отношения еще живы. Исключением являются пары, в которых критика и ссоры стали моделью отношений. У них совсем нет привычки спокойно общаться друг с другом.

Если испытываете раздражение, то сделайте вот что

Полезно исследовать моменты раздражения на партнера. Из этого можно извлечь массу полезной информации для себя. Попробуйте отследить, в каких ситуациях возникает раздражение? Какие черты или привычки партнера поднимают бурю негативных эмоций? Ответы на такие вопросы дадут понять, какие слабые места в отношениях и над чем стоит поработать.

Например, кого-то из партнеров может раздражать привычка другого залипание в телефоне. Вместо того, чтобы наслаждаться реальным моментом, человек начинает все снимать и выкладывать в социальные сети, отправлять друзьям. В таком случае надо поставить себя на место партнера и пытаться понять, чего он этим добивается.

Ответ очевиден: он добивается внимания и одобрения окружающих. Ему просто не хватает положительных эмоций. Это и есть почва для работы в будущем.

Другое объяснение — тот, кто раздражается такой коммуникабельностью партнера, сам может быть не таким открытым человеком. Быть может, он излишне зажат и скрытен? Раздражение может возникнуть из-за того, что второй партнер не может позволить себе такого поведения.

Попробуйте научиться относиться ко всему проще, быть эмоционально ближе к другим и внимательнее к мелочам жизни. Важный вопрос, на которого нужно ответить: почему такая коммуникабельность заставляет вас чувствовать негативные эмоции?

Но что же делать?

Если ваше раздражение беспокоит вас или травмирует вторую половинку, то лучше поработать над своими эмоциями. Вот несколько полезных рекомендаций. Ответьте на вопрос, как раздражение влияет на ваши отношения? Быть может, партнер относится к вашим эмоциям спокойно?

Может быть так, что роль раздражения несколько преувеличена. Партнер может воспринимать ваши эмоции как естественное явление. Бывает, эмоции вспыхивают внезапно, каждый высказывает свое, кто-то уступает и проблема решена.

Есть повод задуматься, если недовольство накапливается. Каждое новое проявление эмоций перерастает в серьезные ссоры с истериками и слезами. Как следствие, на следующей стадии кто-то из партнеров начинает избегать другого. Задержки на работе допоздна, попытки отдельно проводить выходные и оставаться как можно реже вместе. Никому не нравится ощущать постоянную критику или неприятие. Так люди отдаляются друг от друга.

Когда проблема доходит до этой стадии, есть повод серьезно задуматься: виновато во всем раздражение или объективно существуют проблемы, которых не удалось решить? Бытовое раздражение может оказаться лишь верхушкой айсберга.

Если дело в бытовых привычках, то следует подумать об этом тоже. Быть может, их роль преувеличена? На определенном этапе отношений стоит рассмотреть вариант принятия партнера со всеми его привычками и недостатками. Взрослых людей переделать невозможно. Пусть будет залипать в своем телефоне некоторое время, а вы пока занимайтесь своими делами.

Если невозможно решить проблему, то следует поменять угол зрения на нее. А копить недовольство годами и рушить отношения из-за быта — это глупо, хотя и встречается повсеместно.

Пересмотр своей позиции

Конфликт возникает при участии двух или более людей. Поэтому ответственность за его исход тоже делится на всех участников. Не бывает таких конфликтов, в которых виноват только один, а другой регулярно становится жертвой.

Когда возникает раздражающее обстоятельство, есть несколько вариантов действий:

  • Вспылить и высказаться в грубой манере;
  • Предложить свой вариант решения;
  • Проигнорировать;
  • Спокойно выразить свою позицию;
  • Сделать так, чтобы впредь исключить возникновение таких ситуаций.

Иными словами, при любых обстоятельствах есть выбор. Можно включить раздражение каждый раз или выбирать иные варианты. Если невозможно повлиять на партнера, то на свое отношение повлиять никогда не поздно. В очередной раз, прежде чем проявлять раздражение, следует остановить себя и подумать об альтернативных вариантах реакции.

Раздражение увеличивается

В порыве эмоции нам кажется, что если высказать пару острых фраз, то нам станет легче. Но это не так. Со временем партнер привыкает к типичной реакции. Более того, раздражение имеет свойство нарастать. Негатив имеет свойство порождать новую порцию негатива внутри вас.

И тут есть более эффективные приемы. Например:

  • Поговорить с партнером, используя «Я-сообщения». Следует говорить без обвинений, а апеллируя на собственный дискомфорт от того или иного действия партнера;
  • Не высказывать обобщенных фраз в отношении его личности;
  • Предложить решение проблемы;
  • Дать высказаться партнеру и услышать его;
  • Прийти к общему знаменателю.

Порой повод для раздражения может лежать вне отношений: тяжелый день, плохое настроение, усталость и другие факторы могут вылиться во внезапную вспышку гнева. Если это так, то следует честно признаться партнеру об этом. Каждый из нас периодически испытывает потребность в понимании и прощении.

Этот материал впервые был опубликован 25 мая 2021 года. Актуальность информации подтверждена 16 января 2024 году.