Как проверить чистоту сделки с квартирой

25 1
Автор: Виктор Николаеня

Покупка недвижимости, в том числе квартиры, относится к разряду крупных сделок. В этой операции задействованы как личные средства, так и заёмные (кредитные) деньги, выдаваемые банками. Как избежать обмана, и не стать жертвой мошенника.

Общие правила безопасности при покупке квартиры

Покупка недвижимости, в том числе квартиры, относится к разряду крупных сделок. В этой операции задействованы как личные средства, так и заёмные (кредитные) деньги, выдаваемые банками или иными финансовыми учреждениями. Как избежать обмана, и не стать жертвой мошенника, что нужно предпринять до того момента, пока вы не заключили договор о купле-продаже недвижимости.

Первым делом нужно будет запросить официальный документ – выписку из ЕГРН, где будут указаны актуальные сведения по интересующей вас недвижимости. Чаще всего покупатели контактируют с риелторами, которые в обязательном порядке запрашивают выписку. Но, вы можете самостоятельно и без участия риелтора проверить, нет ли обмана со стороны продавца и посредника. Выписка из ЕГРН доступна всем заинтересованным лицам. В настоящее время можно оформить как электронный документ с доставкой на E-mail, так и бумажный носитель. В первом случае документ будет доступен в течение 3 рабочих дней, бумажный носитель – до 14 дней, в зависимости от способа заказа. Справку выдают в МФЦ «Мои документы», в филиале Росреестра, через «Почту России», а также через порталы ЕСИА «Госуслуги» и кадастровой палаты.

Далее посещаем управляющую компанию и запрашиваем данные о долгах на текущую дату. Если УК не дает такие сведения, можно пообщаться с соседями, которые расскажут вам о том, что из себя представляет владелец квартиры. Важно обратить внимание на такой фактор выписки из ЕГРН, на графу «Обременение и ограничение». Если там имеется запись, значит квартира не может быть продана. Идеальным вариантом будет наличие в этой графе записи «не зарегистрировано». Обременение может быть наложено по суду судебными приставами исполнителями, органами опеки и т.д.

Проверяем наличие несовершеннолетних в квартире. Здесь необходимо от собственника получить справку о том, что органы опеки согласны на проведение сделки. Без этого документа сделка может быть признана незаконной. Справку нужно проверить у нотариуса, который подтвердит законный статус документа. Перепланировка квартиры должна иметь законный статус. Владелец жилья должен иметь согласие от местных органов самоуправления, и новый технический план. Если была проведена самовольная перепланировка, то сделка может также быть признана незаконной. Чем больше подтверждающих документов, тем проще признать чистоту сделки с квартирой.

Предыдущие новости:

1
Обсуждение

500
  Подписаться  
новые старые
Уведомлять
Алла

Полезная информация. Ведь иногда, чтобы приобрести жилье, люди копят всю жизнь и залезают в долги. Тут надо проверять все, а то можно остаться и без денег, и без квартиры. Страшно.