0

Как работает израильская система ПВО Железный купол. Фото и видео

Самая громкая новость уходящей недели – новый конфликт между сектором Газа и Израилем. В этот раз инициатором выступает сектор Газа. По различным данным, Газа выпустила в сторону Израиля от 1 до 2 тысяч боевых снарядов.

ПРО Железный купол

Примечателен тот факт, что сотни ракет были перехвачены системой «Железный купол».

Строительство «Железного купола» берет начало с 2006 года. Его строили на протяжении 4 лет.

Основным спонсором этого проекта является США. Финансовые отношения между США и Израилем достаточно глубокие. Например, только в «Железный купол» американцы инвестировали от 1,3 до 1,5 миллиардов долларов США. А общая сумма финансовых вливаний со стороны США в пользу Израиля с середины прошлого века составляет около 125 млрд. США.

Разработка проекта принадлежит израильским компаниям. Техническую документацию США получила от них в 2014 году. Согласно проекту, Купол должен содержать 18 батарей. 10 из них установлены на этапе строительства, установка еще 5 — в планах. Есть необходимость еще в 3 батарейках, так как только такая комплектация сможет защитить всю страну.

Каждая батарея имеет по 3 установки, центр управления и РЛС. Для эффективной защиты местности батареи должны быть установлены в радиусе 150 км.2. Изначально они установлены в поблизости с жилыми районами.

Насколько эффективна работа Купола?

Система управления Железным куполом

Ныне действующая система в первые годы запуска показывала низкую эффективность — она была в состоянии сбивать всего 5% атакуемых ракет. Но с тех пор систему продолжают усовершенствовать. После последней модернизации в марте 2021 года в качестве показателя эффективности приводятся цифры 85-90%.

При этом, специалисты уточняют, что эффективность защиты зависит от интенсивности выстрелов и от вида применяемых ракет.

Если судить по уже полученным данным, то можно заметить избирательную работу Купола. Например, он не пытается сбивать каждую ракету. Система умеет распознавать степень опасности каждой ракеты и принимает решение в зависимости от этих факторов. В частности, система анализирует траекторию ракеты и сбивает те, которые направлены жилой сектор. Если нет такой опасности, то другие ракеты помечаются как безопасные и игнорируются системой.

Важно учитывать, что время достижения ракет из сектора Газа в различные города Израиля составляет от 15 до 90 секунд. В результате эффективной работы Купола, около 10% ракет вовсе даже не удается вылететь из сектора Газа — нейтрализуются на месте.

Время подлета ракет со стороны Сектора Газы

Принцип работы Купола строится на ответных ударах с помощью мощных ракет «Тамир». Каждая ракета имеет вес около 90 кг, а длина достигает 3 метров. Такие ракеты запускаются с передвижных установок системы Купол. «Тамир» при приближении к атакующим ракетам в радиусе 10 метров запускает автоматическую детонацию боеголовки.

Обе ракеты взрываются в воздухе. На зонах пересечения двух ракет есть угроза попадания осколков и возгорания объектов.

Особенности

Железный купол в работе

Со времен запуска Купола его программное обеспечение непрерывно меняется. Техническое устройство и другие детали остаются в первозданном виде.

Инженер, участвовавший в создании Купола рассказывает, что при его создании некоторые решения были просмотрены у детской игрушки.

Бюджет на строительство Купола был ограничен, время требовало незамедлительных темпов работы. У инженеров и проектировщиков не было времени на авторские разработки.

Система продумана так, что ею может пользоваться практически любой человек. Это может быть женщина или даже подросток. Разумеется, на работу Купола также не влияют никакие погодные условия. Он одинаково бдителен и в дождь, и в снег и в знойную жару.

Цена вопроса исчисляется крупными суммами. Например, один запуск Купола по различным данным обходится от 50 до 100 долларов США.

Реактивные снаряды системы ПРО Железный купол

А сама батарея стоит от 50 млн. до 170 млн. долларов США. Точной информации в открытом доступе нет, так как это военные сведения. Но ясно одно — работа Купола во много раз превосходит стоимость атакующих ракет.

Затраты увеличиваются, если атакующая ракета превосходит по мощности ракеты Купола. Это связано с тем, что Куполу приходится задействовать в таком случае несколько ракет на нейтрализацию атаки. Согласно некоторым данным, работы для Купола непочатый край.

ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» имеют в своем распоряжении десятки тысяч боевых ракет, получаемых контрабандным путем через сектор Газа. Эти организации не намерены прекращать атаку Израиля.

Однако Израиль возлагает большие надежды на Купол. Тому есть веские основания. Например, затраты по запуску и применению Купола в любом случае обходятся стране дешевле, чем прямое воздействие атакующих ракет противника. В противном случае человеческие потери и стоимость разрушенной инфраструктуры превышали бы стоимость работы Купола.

Немаловажную роль играет и психологический эффект от Купола: население в курсе его работы, что обеспечивает относительно спокойное отношение к происходящему вокруг.

Другой психологический фактор — ожидаемая фрустрация противника: они применяют весь свой боевой арсенал, но не добиваются ожидаемых результатов. Ракеты просто не доходят до точки назначения либо детонируются в воздухе благодаря Куполу.

Возможно, такой ход в скором времени даст свои результаты и террористические организации сбавят свои темпы. Еще один большой плюс для Израиля — это сохранение живой армии, так как Купол многократно снижает такую потребность.

Есть ли минусы?

Железный купол в режиме ожидания

Военные эксперты полагают, что Купол может оказаться не в состоянии отражать всю атаку, если они увеличатся по количеству или по качеству.

Также есть опасения при применении противником управляемых ракет.

Однако противники еще не применяли таких средств. Но власти Израиля уверены, то врагу не удастся перегрузить Купол, так как не ожидают от них применения умного оружия. Также в планах Израиля есть намерение увеличить радиус действия Купола. Сейчас он составляет 150км2.

Среди мирных граждан Израиля есть и такие, кто считает содержание Купола неразумной тратой денег. Противники были и раньше.

Например, на стадии запуска системы в Лондоне была запущена кампания под лозунгом «Остановите роботов-убийц».

Позже все поняли, что система не планирует атаку, а используется только для защиты собственной территории Израиля. Позже такие лозунги исчезли из сайтов организатора.

«Железный Купол» — не единственный военный защитный арсенал Израиля. Также страна успешно применят системы:

  • «Праща Давида»;
  • «Стрела»;
  • Недавно ввели новую систему — «Железный луч», способный уничтожать боевые мощности с помощью лазерных пушек. Эта система отлично справляется с задачами, которых Купол не всегда может достойно отразить. Кроме того, разрабатывается ряд новых автоматизированных систем для модернизации эффективности Купола.

В настоящее время военный конфликт между Палестиной и Израилем набирает обороты. На днях израильская армия призвала дополнительно 7000 человек в ряды армии. Купол работает практически на всю мощность. Власти уверяют, что в ближайшее время ситуацию полностью возьмут под контроль.

Видео работы системы ПРО

Действие системы ПРО в теории

Тренировка и испытания системы ПРО на полигоне

Дата публикации статьи: 14 мая 2021 в 19:26
Последнее обновление: 14 мая 2021 в 19:34

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Высказаться