Металлочерепица: виды и особенности материала

0

Металлочерепицей называют стройматериал, который применяется при обустройстве навесов и кровли на частных, коммерческих или многоэтажных домах. Выполняется из оцинкованной стали путем проката на специальных станках холодным способом.

Металлочерепица от кампании Faspa

За счет этого он приобретает характерный узор «черепицы», который придает листу дополнительную жесткость и декоративный внешний вид.

Металлочерепица считается одним из наиболее распространенных материалов для обустройства кровли.

Причем используют ее как на плоских, так и на наклонных конструкциях. Толщина металла в листах – 0,45–0,55 мм. Снизу они покрыты цинком, а сверху – специальным полимерным составом. Он придает изделию декоративный внешний вид, а также защищает от различных природных явлений: дождя, снега, перепадов температуры и пр. Также для создания металлочерепицы может использоваться алюминий или медь, но такие варианты стоят довольно дорого. Они целесообразны только в зонах с особым климатом или рядом с промышленными предприятиями, где возможны кислотные выбросы.

Преимущества материала

К плюсам металлочерепицы можно отнести:

  1. Малый вес. Квадратный метр весит около 6 килограмм, поэтому особых проблем с его монтажом не возникает. Укладку производят на направляющие из металла или дерева, дополнительного усиления опорных конструкций не требуется.
  2. Простота обработки. Металл режется при помощи ножниц, шлифмашины или электролобзиком со специальным лезвием. При необходимости его можно загнуть нужным образом, чтобы обеспечить максимальный уровень прилегания.
  3. Продолжительный срок эксплуатации. За счет цинкового и полимерного покрытия листы служат не менее 50 лет, при этом они не покрываются коррозией и не выгорают на солнце. Подкрашивать или как-то ухаживать за металлочерепицей нет необходимости.
  4. Эстетичный внешний вид. Листы выглядят красиво, хорошо подходят к различным типам материалов и дополняют архитектурный ансамбль, тем более что всегда можно подобрать нужный цвет.
  5. Устойчивость к открытому огню. Металлочерепица не горит, выдерживает долговременный контакт с открытым огнем. Если из трубы вылетают искры, то они не вызовут возгорания, попадая на поверхность.

Из минусов можно выделить лишь повышенную шумность. Но избавиться от нее можно путем применения специальных прорезиненных подкладок или подшиванием утеплителя изнутри.

Способы монтажа

Металлочерепица укладывается традиционным образом. Сперва устанавливаются стропила, затем на них набивают шалевку или рейки с шагом не более 60 мм. Далее укладывается слой гидроизоляции, в качестве которого обычно выступают мембранные материалы.

Сверху монтируются листы металла. Их фиксируют специальными винтами-саморезами со шляпкой, которая имеет герметизирующую прокладку. Монтаж осуществляется с нахлестом в 6–8 сантиметров по ширине. По высоте напуск обычно составляет 15 см.

Источник — https://faspa.ru/

Новость опубликована 2 апреля 2021 в 16:03
Последнее обновление 2 апреля 2021 в 16:59

Предыдущие новости:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите нам. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий кнеп без разрешения редакции запрещена. admin@knep.ru

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Высказаться