6 правил, чтобы шторы выглядели дорого

3 0

Рассказываем, как и что делать, чтобы даже простой текстиль в вашей комнате выглядел по-королевски.

Текстильные шторы и тюль в интерьере

Декор окна не заканчивается в тот момент, когда вы выбрали симпатичный рисунок для штор. Не менее важно, на какой именно ткани он окажется и как она будет скроена и задрапирована. Вместе с Томдом рассказываем, как и что делать, чтобы даже простой текстиль в вашей комнате выглядел по-королевски.

1. Отталкивайтесь от планировки комнаты

Шторы для комнаты — как платье для женщины. На вешалке наряд может выглядеть сногсшибательно, но прежде чем его покупать, нужно убедиться, что он хорошо сядет именно на ваш рост и комплекцию. Поэтому оцените площадь помещения и высоту потолков перед покупкой портьер. Например, шторы темного цвета могут покорить вас на картинке в Пинтерест, где изображена огромная гостиная, но они «задавят» вашу комнату скромных размеров. И даже самый красивый ламбрекен не подойдет помещению с низкими потолками — лучше разместить карниз как можно выше.

2. Обращайте внимание на тактильные ощущения

Иллюзия, что интерьер — то, что мы видим лишь глазами. На самом деле мы бесконечно прикасаемся к вещам в комнате, взаимодействуем с интерьером всеми чувствами, от обоняния до слуха — вспомните только скрип половиц или аромат натурального дерева, стук чашки о дубовую, мраморную или пластиковую столешницу… Важна даже моторика: как напрягается рука, отдергивая тюль или тяжелый бархат? Поэтому непременно обращайте внимание на плотность ткани, ее текстуру и мягкость. И да, для жилых помещений лучше всего выбирать натуральный текстиль.

3. Закажите пошив у профессионалов

Поверьте, лучше немного доплатить швее, чтобы наслаждаться своими шторами каждый день, чем переживать из-за кривой строчки, случайно сделанной самостоятельно. Профессионал сможет сшить шторы так, что они будут красиво драпироваться будто бы сами собой, и спрячет в складках все лишние шовчики. Кроме того, подол будет смотреться по-настоящему изысканно!

4. Тщательно снимайте мерки

Даже самые шикарные шторы, снятые с чужого окна, будут смотреться на вашем нелепо. Помните, что все шторы (кроме укороченных занавесок типа «кафе») обязательно должны касаться пола либо лежать на нем примерно на 10 см. Если сделать удлиненную часть больше, она может смотреться неопрятно. Тюль должен соответствовать по длине плотным портьерам, но у него обычно делают чуть короче часть, лежащую на полу — 3-4 см.

5. Используйте подклады

Подклады бывают двух видов: функциональные и декоративные. Последние, правда, вовсе не лишены полезных свойств. Второй слой штор обладает массой преимуществ: это хорошая свето- и теплоизоляция, надежная защита основной ткани от выгорания и износа. Кроме того, подклад помогает портьерам держать форму, придает складкам пышность. Красивая изнанка может стать очень эффектным дизайнерским решением. Например, ее можно сделать в цвет фасада здания, и тогда с улицы ваше окно будет выглядеть не менее нарядно, чем изнутри. Особенно ценно это для частных домов. Либо подклад может гармонировать с основным помещением, и тогда правильная драпировка сделает придаст окну сложный интересный вид.

6. Правильно ухаживайте за тканью

Пропыленная, выцветшая или застиранная ткань с заломами никогда не будет выглядеть эффектно, даже если когда-то стоила очень дорого. Храните этикетки с указаниями по уходу за вашими шторами, регулярно стирайте или отдавайте в химчистку, если того требует материал. И относитесь к ним бережно каждый день: не трогайте грязными руками, особенно на кухне, раздвигайте плавными движениями. Тогда любимый текстиль будет вас радовать долгие годы.

Красоты и уюта вашему дому.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять