Как установить радиатор в ванной комнате
Ответ эксперта: имеющиеся на рынке системы клапанов позволяют подключать отопительные приборы к центральному отоплению (водного типа) или в водно-электрической форме
В статье
Существует возможность электрического соединения с замкнутой цепью (при отсутствии СО).
Согласно правилам монтажа, общие правила установки радиаторов для ванных комнат:
- проверка всех необходимых компонентов, таких как: клапаны, адаптеры клапанов, стропы для соединений, крепежные штифты, вентиляционные отверстия;
- подготовка инструментов: измерительная лента, карандаш, разводной ключ, гаечный ключ Rothenberger, ударная дрель, отвертка;
- соблюдайте инструкции производителя, содержащиеся в инструкции по сборке.
Благодаря этому они работают эффективно, обеспечивая равномерную циркуляцию теплого воздуха в салоне. Если по какой-либо причине радиатор должен быть перемещен к внутренней стене, его мощность должна быть выбрана таким образом, чтобы он был на 10% выше проектного. Кроме того, стоит надеть на него дополнительную крышку, например, полку, которая предотвратит загрязнение стены из-за воздуха, нависшего над радиатором. В месте подвешивания рядом с внутренней стеной из гипсокартона должна быть предусмотрена дополнительная усиливающая рама, которая будет выдерживать вес нагревательного устройства вместе с водой.
Чтобы не вызвать потери тепловой мощности радиаторов, установщик должен соблюдать соответствующие минимальные расстояния от пола и нижней части подоконника (они включены в инструкцию по сборке). Каждый радиатор соединен с системой центрального отопления двумя трубами: подачей, которая снабжает его горячей водой от источника тепла (бойлер, камин с водяной рубашкой), и обратной, которая сливает охлажденную воду в установку. В зависимости от типа нагревательного устройства и прокладки труб используется нижнее или боковое соединение.
Нижняя связь. В этом варианте обе трубы подсоединяются к разъемам, расположенным в радиаторе, внизу, на правом или левом краю, с помощью специальных комплектов, которые оснащены запорными клапанами. Благодаря этому, например, в случае неисправности, оба клапана можно отключить (предотвращая приток и отток воды) без слива системы отопления. Для труб, которые выходят прямо из пола, используется прямой набор, а для труб, выходящих из стены под радиатором — набор углов. Первое решение проще сделать, но затруднит укладку пола (в этом месте вам нужно будет правильно резать панели, клееную или терракотовую).
Выбор устройства
Вариант I: готовый монтаж, соединения с указанным интервалом (например, после предыдущего радиатора). Мы вынуждены выбирать радиатор с одинаковым расстоянием между соединениями (не путать с общей шириной!).
Вариант II: возможность установки с нуля или замены старого (требуется ковка стен). В этой ситуации удобство выбора конкретной модели не ограничивается расстоянием между гидравлическими соединениями.
Вариант III: наиболее универсальное гидравлическое соединение составляет 50 мм вдоль оси соединения (так называемое V-соединение). Мы рекомендуем этот вариант из-за простоты установки и возможности последующей замены радиатора на следующий (других размеров). Это, несомненно, самая эстетическая связь.
Способ подключения нагревательных приборов зависит от того, как выполняется установка — в настенных бороздах или в скрытых в полу. Их тип также важен, некоторые могут быть подключены только сбоку, а другие могут быть подключены сбоку и снизу. Чаще всего радиаторы размещают на внешних стенах под окнами, то есть в самых прохладных местах.
Второй метод — нижнее соединение, однако он требует вырезания отверстий в панелях / пластинах для труб. Интересным вариантом нижнего соединения является среднее соединение. В этой версии разъемы всегда находятся посередине радиатора, независимо от его размеров. Преимущество такого решения заключается, прежде всего, в том, что установщику не нужно задумываться, куда именно привести трубу. Мы прикрепляем кронштейны (стропы) к стене с помощью прилагаемых дюбелей и винтов.
Боковое соединение. Подающая труба (должна быть расположена вверху радиатора) и обратная труба (снизу) в бороздах стены и соединяются с разъемами, расположенными на боковой стороне радиатора. При обратном подключении мощность нагрева снижается как минимум на 30%. Если высота радиатора превышает 2 м или отношение его длины к высоте составляет 4:1 или более, вместо одностороннего соединения используется поперечное соединение, по которому подающие и обратные трубы расположены по диагонали на устройстве. Это обеспечивает равномерное распределение температуры в радиаторе.
Порядок установки
Распаковывая радиатор и аксессуары из картона, рекомендуется оставить пленку для сборки, это обеспечит дополнительную защиту от царапин и грязи. Далее убедитесь, что расстояние между соединениями и элементами крепления на стене соответствует чертежному чертежу, прикрепленному к устройству. Размеры переносим с обзорного чертежа на место установки на стене.
Мы устанавливаем клапаны центрального отопления (приточного и обратного) для установки вне стены. Мы вкручиваем арматуру радиатора с помощью клапанов с помощью гаечного ключа (от Ротенбергера до винтовой арматуры) Приготовленное таким образом нагревательное устройство подвешиваем на консолях (стропах). Мы проверяем герметичность установленного сапуна и других уплотнительных элементов (например, заглушек). Завершая сборку, мы соединяем радиатор с установкой, используя подходящий ключ и используя герметик (синтетический или натуральный). После завершения сборки мы можем снять защитную пленку.
Практическая информация
Ошибка подключения. Если в нижнем соединении подводящий и обратный трубопроводы подсоединены наоборот, мы можем избежать изменений в установке, используя специальный поперечный соединитель, в котором направление потока отопительной воды меняется на противоположное, чтобы радиатор работал правильно. Разъем доступен как в прямой, так и в угловой версии.
Традиционная лестница, изготовленная из вертикальных труб (коллекторов), соединенных горизонтальными трубами, соединена с системой отопления, так что термостатический клапан с головкой установлен на впускном коллекторе, а запорный клапан — на обратном коллекторе. Однако некоторые модели, особенно с необычными формами или украшениями, имеют вертикальные коллекторы, расположенные рядом (обычно на расстоянии 5 см). В этом случае могут использоваться комбинированные наборы соединений. Под элегантной крышкой находится термостатический и запорный клапан, снаружи видна только голова.