Достоинства и суть применения информационных моделей зданий

16 0
Автор: Виктор Николаеня

BIM представляет собой информационную модель здания. Технология позволяет оценивать постройку и все, что имеет отношение к ней, как единый объект.

BIM-технологии

Для этого собираются и обрабатываются все имеющиеся об объекте данные (технологические, экономические, архитектурно-конструкционные). В результате строится трехмерная виртуальная модель в цифровом виде, содержащая всю имеющуюся информацию о будущей постройке.

Технология bim

Принципиальные отличия от CAD

Особенность BIM-технологии — проектирование здания как единого целого. Изменение одного элемента вызывает автоматическое изменение всех параметров (чертежи, визуализации, спецификации, календарные графики).
Объекты BIM представляют собой не просто графические элементы, а цифровую модель. Она подразумевает обобщение имеющейся в распоряжении проектировщика информации, благодаря которой в автоматическом режиме создаются чертежи и отчеты, моделируется график выполнения работы и др. Все это позволяет строителям принимать оптимальные решения с учетом всех данных.
Благодаря тому, что BIM поддерживает распределенные группы, удается избежать повторного ввода и потери данных, снизить количество ошибок при их передаче или изменении.

Достоинства BIM-технологии

Использование информационного моделирования объектов имеет ряд преимуществ:

  • высокая точность финансовых расчетов;
  • минимальное количество времени для определения стоимости проекта;
  • эффективный контроль за расходами;
  • минимизация затрат;
  • уменьшение количества поправок в проекте.

BIM-технологии — современный инструмент, позволяющий эффективно решать поставленные задачи на всех этапах жизненного цикла постройки, начиная от инвестиционного замысла, работ по проектированию, этапа строительства и заканчивая периодом эксплуатации и сносом.
Основное преимущество Building Information Model — возможность получить строительный объект, характеристики которого отвечают практически всем пожеланиям клиента.
BIM-технология обеспечивает четкое видение постройки. Она позволяет оценивать строительный объект как в пространстве, так и во времени. Применение информационной модели здания дает возможность проверить правильность принятых решений на любом этапе архитектурного проектирования. Заказчик, проектировщики и строители получают возможность активно обмениваться информацией, улучшать качество строительных работ и минимизировать затраты.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять