Денежные потоки возвращаются к своему истоку — Ретроспективный анализ 2023 года для индивидуальных инвесторов


Аналитическое исследование было проведено среди частных инвесторов с целью выявления влияния ключевых событий 2023 года на их стратегии инвестирования, а также выработки методов преодоления финансовых трудностей и адаптации к ожидаемым изменениям в наступившем году.

Вызовы, такие как девальвация национальной валюты, ужесточение монетарно-кредитной политики Центрального банка и введение санкций против Санкт-Петербургской биржи, стали сдвигами для инвесторов в 2023 году. Тем не менее, год оказался насыщен позитивными событиями. Российский фондовый рынок показал восстановление после трудного 2022 года, и индекс Московской биржи продемонстрировал стабильный рост в течение восьми месяцев подряд, установив рекордную серию повышения ключевого индикатора рынка акций. К концу декабря индекс вырос на 43,87%, достигнув отметки в 3099,11 пункта; в сентябре достигал 3287,34 пункта. Также отмечено активное развитие рынка IPO, и к ноябрю 2023 года количество физических лиц с брокерскими счетами на Московской бирже достигло исторического максимума — 29,2 миллиона человек.

Опрос также охватывал трудности, с которыми инвесторы столкнулись в 2023 году, а также методы их преодоления. Взгляды инвесторов на перспективы 2024 года варьировались, включая оценку новых рисков и позитивных изменений.

Отмечены различные точки зрения инвесторов, включая хаотичное поведение участников рынка, отсутствие финансовой отчетности и потенциал выгодных инвестиций.

Мурад Агаев, частный инвестор и соавтор телеграм-канала «Вредный инвестор», выразил свои мысли по поводу неопределенности поведения участников биржи в 2023 году. Он выделил хаотичный рост объемов торгов второстепенными акциями, приводя в пример бумаги «Мечела», которые опередили даже Сбербанк по объему торгов. Агаев считает, что это свидетельствует о росте числа неквалифицированных инвесторов с ограниченными средствами, способных оказывать «интересное воздействие» на цены различных активов.

«Одной из серьезных проблем, с которой я столкнулся, стало отсутствие финансовой отчетности «Сургутнефтегаза» по РСБУ за девять месяцев. Эта информация обязательна для раскрытия, и ее планировалось опубликовать до 31 ноября. Учитывая мой существенный портфель акций в данной компании, принятие решений без соответствующей отчетности представляется затруднительным», — отметил Мурад Агаев, добавив, что он обратился с этой проблемой в Центральный банк.

Среди ключевых событий для инвестора Агаева он выделил судебное разбирательство по изъятию акций Соликамского магниевого завода у мелких акционеров. Процесс начался весной 2022 года, когда Арбитражный суд Пермского края признал недействительной приватизацию завода, проведенную в 1992 году. Акции были переданы госкорпорации «Росатом» в январе, а в декабре Московская биржа выступила в поддержку миноритарных акционеров, их число превышает 2 тысячи. По словам Агаева, этот судебный процесс имеет важное значение, поскольку он затрагивает защиту прав частных инвесторов.

Среди положительных тенденций на 2024 год инвестор выделил значительное количество предстоящих IPO. По его мнению, это способствует увеличению объема средств на фондовом рынке и предоставит участникам возможность «торговать не только акциями «Газпрома».

Этот материал впервые был опубликован 3 января 2024 года. Актуальность информации подтверждена 16 января 2024 году.