Журавлиная песня над ржевской землей

1 0

Идея поставить памятник у трассы Москва-Псков родилась на сборе местных поисковиков. Идею поддержали в Исполкоме Союзного государства, в Российском военно-историческом обществе. Объявили конкурс. Победил молодой скульптор Андрей Коробцов. Он стоял тут же, под дождем, но лицо его светилось…

— Это не первый мой проект, — чуть смущаясь говорит он. — Но самый главный.

— Вы разговаривали с президентом, что он вам сказал?

— Спасибо сказал. И похвалил…

А что еще сказать? У этого памятника — мгновенная дорога к сердцу каждого. Бронзовый солдат с автоматом, полы шинели которого разлетаются в стаи журавлей… Как не вспомнить тут Расула Гамзатова, его великие строки: «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю полегли когда-то, А превратились в белых журавлей». Кстати, хор Турецкого спел именно эту песню Яна Френкеля в день открытия.

Приехали к Бронзовому солдату и ветераны. Их, увы, остается все меньше. Волонтеры поддерживали их, пока они возлагали алые гвоздики. А потом их пригласили в палатку, где ждало угощение. Строго под наблюдением врачей предложили фронтовые «сто грамм». А музыканты исполнили любимые фронтовые песни.

Только в Ржевской битве и на Ржевском выступе с октября 1941 по март 1943 года Красная армия потеряла 1 154 698 человек, включая раненых и пропавших без вести. Эту цифру впервые озвучил президент РФ Владимир Путина в своей статье к 75-летию Великой ПобедыВспоминает известный поисковик Сергей Мачинский:

— Идея мемориала родилась на одном из наших слетов. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, у него отец принимал участие в Ржевско-Вяземской операции, загорелся этой идеей. Стали собирать деньги. Всем миром. Многие известные музыканты, например, как Денис Мацуев, давали концерты, а все сборы перечисляли на Ржевский мемориал… Три года напряженной работы и вот результат.

— А сколько наших еще солдат лежат в Ржевской земле?

— Скажу честно, каждый год мы поднимаем около тысячи останков советских бойцов. Земля здесь болотистая и шансов найти всех все меньше…

Вечером монумент советскому солдату осветился прожекторами, напоминающие те самые, которые разрезали небо 9 мая 1945 года на Красной площади. Грусть сменилась твердостью и верой, что наша земля будет всегда под защитой Солдата Отчизны.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии