Железнодорожные и водные перевозки включили в список пострадавших отраслей

1 0

Железнодорожные и водные перевозки включили в список пострадавших от коронавируса отраслей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, документ опубликован на сайте правительства 28 июня.

Так, теперь в перечень входят пассажирские перевозки железнодорожным, морским и внутренним водным транспортом.

Отмечается, что в начале апреля из-за пандемии коронавируса пассажиропоток на поездах дальнего следования упал на 77%, похожая ситуация наблюдалась на водном пассажирском транспорте.

«Поэтому было принято решение помочь этим секторам. В числе мер поддержки, которыми могут пользоваться предприятия из пострадавших отраслей, — отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Также малый и средний бизнес из числа пострадавших отраслей могут воспользоваться отсрочкой по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ), реструктуризацией выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки, сроком на один год ежемесячно равными долями, а также прямой финансовой поддержкой в виде субсидий (грантов) для начисления зарплат сотрудникам и оплаты долгов за коммунальные услуги.

23 июня президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором подвел ключевые итоги борьбы с коронавирусом, перечислил меры поддержки для физических и юридических лиц и рассказал об изменениях в налоговой политике страны.

В тот же день в Госдуме заявили, что подготовят законодательные решения по предложенным президентом мерам поддержки. Все эти меры являются не «сиюминутными», а стратегическими, отмечал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

1 июня Мишустин сообщил о готовности общенационального плана восстановления экономики страны. На реализацию за два года понадобится 5 трлн рублей. В Москве мерами поддержки бизнеса уже воспользовались более 36 тыс. компаний, в которых работают порядка 770 тыс. человек.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять