Засуха в Европе обернулась выгодой для России

2 0

Засуха и наводнения обернулись низкими урожаями пшеницы в Европейском Союзе, поэтому Россия может выйти на первое место по экспорту зерновых, пишет Bloomberg.

Россия уже поставляет зерно более чем в 100 стран и доминирует на египетском рынке. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, экспорт в этом сезоне вырастет на 10 процентов. Россия наращивает поставки на традиционные рынки ЕС — такие как Северная Африка и Ближний Восток.

Австралия и Канада намерены также увеличить поставки и извлечь выгоду из плохих погодных условий в ЕС. Правительство Австралии в июне прогнозирует рост производства на 76 процентов до 26,7 миллиона тонн, а объем экспорта Канады, по прогнозам, побьет рекорд, установленный в начале 1990-х годов.

Из-за чрезвычайно жаркого лета в отдельных российских регионах полностью погибли посевы. Серьезнее всего сложилась ситуация в Сибири и на Урале. В мае Минсельхоз США предсказал России один из лучших урожаев в истории — более 77 миллионов тонн пшеницы.

В 2028 году Россия сможет контролировать до 20 процентов мирового экспорта зерна, предсказывают аналитики. Запад опасается, что страна будет использовать ограничения на экспорт пшеницы как «политическое оружие».

Новость опубликована 20 августа 2020 в 09:00
Последнее обновление 20 августа 2020 в 09:00
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии