Задержанных в Латвии русскоязычных журналистов отпустили под подписку о невыезде

0 0

Задержанные в Латвии журналисты российских порталов вышли на свободу под подписку о невыезде. Об этом в пятницу, 4 декабря, рассказали «РИА Новости» в редакции «Sputnik Латвия».

Там уточнили, что служба государственной безопасности Латвии провела задержания, допросы, обыски, изъяла оргтехнику и предъявила уголовные обвинения авторам Sputnik и Baltnews.

«Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских журналистов, в том числе бывший главный редактор Baltnews Латвия Андрей Яковлев. Все задержанные — не штатные сотрудники МИА «Россия сегодня», а авторы и корреспонденты, публиковавшиеся на порталах Baltnews и «Sputnik Латвия», — сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что к ситуации подключились юристы агентства.

В редакции подчеркнули, что все задержанные — граждане Латвии (либо жители Латвии в статусе неграждан), русскоязычные журналисты либо представители русскоязычных общественных организаций Латвии.

В четверг служба государственной безопасности Латвии задержала нескольких русскоязычных журналистов — сотрудников порталов Baltnews и «Sputnik Латвия». Им предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза, взята подписка о невыезде. Журналистам грозит наказание — от штрафа до тюремного заключения.

МИД России назвал действия латвийских властей «вопиющим примером попрания основ демократического общества».

Ведомство считает неприемлемым ссылаться на нарушение коллективом «Sputnik Латвия» режима «санкций» ЕС, так как эти ограничения «имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом».

Внешнеполитическое ведомство России пообещало поднять вопрос о задержании русскоязычных журналистов в Латвии на заседании совета министров иностранных дел государств — участников (СМИД) ОБСЕ.

МИД выразил надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания.

Новость опубликована 4 декабря 2020 в 16:00
Последнее обновление 4 декабря 2020 в 16:00
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии