Задержанного советника Рогозина заподозрили в работе на спецслужбы НАТО

0 0

Иван Сафронов, советник гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и бывший журналист «Ведомостей» и «Коммерсанта», собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие государственную тайну. Об этом «Интерфаксу» сообщили в ФСБ России.

В ФСБ подтвердили задержание Сафронова, уточнив, что его подозревают в передаче представителю спецслужбы НАТО данных о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Возбуждено уголовное дело о государственной измене, продолжаются следственные действия, добавили в ведомстве.

О задержании Сафронова стало известно утром 7 июля. Его бывшие коллеги по «Коммерсанту» связали произошедшее со статьей Сафронова от марта 2019 года о продаже истребителей Су-35 Египту, после публикации которой госсекретарь США Майк Помпео угрожал Каиру санкциями. В «Роскосмосе» в свою очередь заявили, что задержание советника гендиректора не связано с его работой в госкорпорации.

Сафронов перешел на работу в «Роскосмос» несколько месяцев назад после ухода из «Ведомостей». До этого он работал в «Коммерсанте». Сотрудником этой газеты был и его отец, военный обозреватель Иван Сафронов-старший, погибший в 2007 году спустя несколько дней после того, как он сообщил редакции об имеющихся у него сведениях о заключении крупных оружейных контрактов между Россией и Сирией.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять