Вскрытие выявило странные изменения в организме пациентов с COVID-19

3 0

Американские исследователи обнаружили, что повреждения в сердце, выявленные в результате вскрытия у пациентов с коронавирусной инфекцией, не являются ожидаемым типичным воспалением сердечной мышцы, как предполагалось ранее.

— Мы выявили изменения, которые ставят под сомнение представление о том, что при тяжелой инфекции SARS-CoV-2 присутствует типичный миокардит (поражение сердечной мышцы, которое преимущественно носит воспалительный характер — прим. «РГ»). Речь скорее об «уникальной» гибели отдельных клеток в сердечной мышце, — пояснил доктор медицинских наук, профессор и руководитель отдела патологических исследований в LSU Health New Orleans Ричард Вандер Хайде.

Также он отметил, что SARS-CoV-2, в отличие от первого коронавируса SARS, не присутствует в клетках сердечной мышцы. Специалисты обнаружили вирусную инфекцию в некоторых клетках мелких кровеносных сосудов.

Учитывая, что воспалительные клетки могут «проходить» через сердце без присутствия в самой ткани, нельзя исключать роль эндотелиального повреждения, вызванного цитокинами. Эффект так называемой «цитокиновой бури» (чрезмерной реакции клеток иммунной системы, борющейся с COVID) также может играть роль в процессе, отметили специалисты. Дальнейшая работа исследователей в этом направлении продолжается.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять