Врачи научились предугадывать скорую смерть пациента по глазам

1 0

Врачи из Университетской больницы Китасато в Японии выявили новый индикатор риска скорой смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Результаты исследования опубликованы в журнале European Society of Cardiology.

По словам специалистов, на риск скорой кончины может указывать размер зрачка у пациента.

Исследование проводилось в течение двух лет в группе из 870 человек, которых поделили на пациентов с маленькими и большими зрачками. В ходе своих наблюдений ученые выяснили, что люди, страдающие сердечной недостаточностью и имеющие маленькие зрачки, умирали в два раза чаще пациентов с большими зрачками.

Кроме того, с вероятностью 50% они снова попадали в больницу, в то время как пациенты с большими зрачками вновь оказывались в медучреждении в 28% случаев, уточняет «Ридус».

«Наблюдения показали, что измерение площади зрачка может быть новым неинвазивным методом оценки состояния пациентов с сердечной недостаточностью», — следует из выводов ученых.

Медики напомнили, что обследование зрачка давно применяется в ходе диагностики состояния пациентов с болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом, и что поиск надежных неинвазивных методов определения связанных со здоровьем рисков — одна из важнейших задач медицины, пишет «Федеральное агентство новостей».

Как сообщает «Газета.ру», от сердечной недостаточности страдают более 25 млн человек по всему миру. Заболевание возникает из-за нарушения функции миокарда и проявляется увеличением объема межклеточной жидкости и снижением перфузии органов и тканей. Она бывает острой и хронической. Первая может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к смерти. Вторая же развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов — одышка, утомляемость, снижение физической активности, отеки.

До 45% пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью, умирают в течение года после госпитализации, а большинство уходит из жизни в течение пяти лет после госпитализации.

4 августа сообщалось что врач-эндокринолог и диетолог Михаил Заботин рассказал, что появление шума в ушах может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, особенно у людей в возрасте. В частности, это может говорить о хронических заболеваниях зубов и ЛОР-органов.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять