Возбуждено дело о геноциде жителей Псковской области в годы войны

0 0

В Главном следственном управлении Следственного комитета России после обнаружения ранее неизвестного массового захоронения в окрестностях бывшего концлагеря в поселке Моглино Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ («геноцид»). Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«В ходе первоначальных следственных действий следователями из обнаруженного захоронения уже извлечены останки 46 человек, в том числе 9 женщин, с признаками насильственной смерти в виде огнестрельных ранений головы», — рассказала она.

Как следует из архивов, в годы оккупации в Великую Отечественную войну в Моглинском концлагере уничтожили более 3 тыс. советских граждан. По словам Петренко, массовые расстрелы узников производились не только в окрестностях самого лагеря, но и в районе поселка Глоты и иных населенных пунктов Псковской области.

Работы по извлечению останков в районе поселка Моглино, а также поисково-разведывательные мероприятия в районе поселка Глоты, продолжаются, добавила представитель ведомства.

«В Следственном комитете и в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на фиксацию и расследование преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны в отношении мирного советского населения», — подчеркнула Петренко.

31 июля Следственный комитет России сообщил, что в рамках дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны приступил к извлечению останков убитых фашистами в Волгоградской области.

9 июля следователи возбудили уголовное дело по статье «Геноцид» после изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период войны на территории Сталинградской области, которая в 1961 году была переименована в Волгоградскую область.

Новость опубликована 3 августа 2020 в 11:20
Последнее обновление 3 августа 2020 в 11:20
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии