ВОЗ поставила в пример шведскую стратегию борьбы с COVID-19

1 0

Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Набарро считает, что стратегия шведских властей по борьбе с пандемией коронавируса должна стать примером в долгосрочной перспективе.

31 августа в интервью радиопередаче Magic Talk он назвал ключом к эффективной победе над COVID-19 доверие между населением и властями.

«В Швеции правительство доверилось обществу, а общество доверилось правительству», — рассказал Набарро, отметив, что скандинавская страна ввела минимум ограничений, полагаясь на ответственность граждан.

По мнению Набарро, режим изоляции является «грубым инструментом», который ущемляет в первую очередь бедных и сферу малого предпринимательства.

В мае глава МИД Швеции Анн Линде объяснила отсутствие строгого карантина в Швеции доверием в обществе, которое позволяет обходится без жестких приказов.

Швеция — одна из немногих стран, которая отказалась от жестких ограничений на фоне пандемии. Жителям лишь посоветовали соблюдать меры предосторожности, при этом детские сады, школы и другие учреждения продолжили работать.

Из-за этого Стокгольм подвергался критике как со стороны властей других государств, так и ученых.

По данным Worldometer, к 1 сентября в Швеции коронавирус выявлен у 84,3 тыс. человек, умерли более 5,8 тыс. По показателю смертности страна обогнала и ближайших соседей, и страны с большим числом инфицированных.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять