Власти КНР создадут в Гонконге представительство органов госбезопасности

0 0
2 недели назад

Центральное правительство Китая учредит на территории Гонконга специальные представительства органов государственной безопасности. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 30 июня, тексте закона о национальной безопасности в Гонконге.

«В Гонконге будет создан комитет по защите национальной безопасности, который будет нести основную ответственность за обеспечение национальной безопасности, а также осуществлять надзор, он будет подотчетен центральному народному правительству» — приводит текст документа портал Xinhua.

Ранее в этот же день сообщалось, что председатель КНР Си Цзиньпин подписал закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, принятый постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП). Документ накладывает обязательства на центральное правительство КНР и ответственность на власти Гонконга за обеспечение национальной безопасности специального административного района.

Он предусматривает наказание за четыре основных вида преступлений: сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности.

По предварительным данным, закон предусматривает возможность пожизненного заключения в качестве максимальной меры наказания для наиболее серьезных нарушителей.

Благодаря этому юридическому акту власти Китая смогут пресекать действия радикалов.

С начала июня 2019 года Гонконг захлестнула волна антиправительственных демонстраций и против другого закона, рассматриваемого парламентом Гонконга, — об экстрадиции, позволяющей выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции, в том числе континентальной части Китая. Протестующие опасались, что поправки будут распространяться на несогласных с политикой Пекина.

В октябре прошлого года правительство Гонконга пошло на уступки и официально отозвало из законодательного совета этот законопроект, ставший причиной массовых протестов.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять