Видео: Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату

0 0
1 неделя назад

Владимир Путин и Александр Лукашенко тепло приветствовали друг друга, обнялись, затем сразу пошли к фронтовикам, собравшимся у мемориала. Лидеры пожали руки ветеранам и пообщались с ними. Для участников войны приготовили стулья, но они как один встали — боевая закалка.

Путин и Лукашенко также кратко переговорили друг с другом, пока шли возлагать цветы. Раздался стук метронома. Президенты молча постояли у подножия мемориала, отдавая дань памяти погибшим воинам, защитившим Отечество. «Мы за Родину пали, но она — спасена», — эти строки замечательного поэта Александра Твардовского из стихотворения «Я убит подо Ржевом» высечены у подножия памятника. После гимнов двух стран главы государств выступили перед собравшимися. Но сначала к Путину подошел ветеран и попросил его что-то написать. Президент, конечно же, уважил просьбу.

«Мы отдаем дань памяти всем, кто сражался здесь, в полях подо Ржевом, не щадя себя защищал Отечество, пожертвовал жизнью ради Великой Победы», — заявил Владимир Путин. О Ржевской битве не принято было много говорить — слишком тяжело вспоминать страшную «мясорубку», продолжил глава государства. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Свыше 1,3 млн человек погибли, и Путин назвал это «чудовищной, просто немыслимой цифрой». А значение этой битвы в победе над нацизмом было огромно — она окончательно показала врагу, что развернуть наступление вновь на Москву невозможно.

«Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная Армия», — заявил Путин. Свыше 8,5 млн бойцов не вернулись с полей сражений, и это еще не окончательная цифра. «Ржевский мемориал — еще один символ нашей общей памяти», — сказал он.

Время не властно над подвигом советского солдата. «И он никогда не может и не должен быть забыт, затерт ложью и фальсификациями», — подчеркнул российский лидер и призвал беречь историческую правду.

«Война — это всегда кровь, ужас и смерть, — заявил белорусский президент. — В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой». «Ржев — именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Пока мы создаем памятники, приходим к памятникам, мы воевать не будем. Мы избежим этой страшной трагедии», — убежден белорусский лидер.

«Мы не позволим умалить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм, иначе трагедия может повториться», — также заявил Лукашенко.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять