Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа

0 0

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения решений арбитража по делу нефтекомпании «ЮКОС». Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщается на сайте инстанции.

«В деле между Российской Федерацией и тремя бывшими акционерами нефтяной компании «ЮКОС» Верховный суд сегодня отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановке исполнения арбитражных решений, вынесенных в 2014 году», — говорится в сообщении.

Уточняется, что эти решения обязали РФ выплатить около $50 млрд компенсации «за неспособность защитить интересы акционеров».

В пятницу в беседе с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать решение Верховного суда Нидерландов. Он пояснил, что это новое сообщение и он еще не видел информацию.

Минюст РФ назвал решение суда необоснованным. В ведомстве считают, что Верховный суд Нидерландов «неправомерно применил чрезмерно строгий стандарт при оценке шансов на удовлетворение поданной в мае этого года кассационной жалобы Российской Федерации».

«Российская Федерация расценивает решение Верховного суда Нидерландов как необоснованное и продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях», — отмечается в сообщении на сайте ведомства.

19 июня Верховный суд Нидерландов принял к рассмотрению кассационную жалобу РФ на решение апелляционного суда Гааги о выплате $50 млрд по иску бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа. Инстанция приняла жалобу, опираясь на мнение прокуратуры Нидерландов.

Россия обжаловала решение апелляционного суда Гааги в середине мая. Тогда в Минюсте обратили внимание на тот факт, что инстанция не учла нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. Так, бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа получили контроль над активами путем доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за приватизацию.

18 февраля инстанция постановила, что Россия обязана выплатить более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Апелляционный суд Гааги удовлетворил требование экс-акционеров компании отменить решение Окружного суда Гааги и восстановил решение о выплате средств.

Нефтяная компания существовала с 1993 по 2007 год. В 2003-м руководителям ЮКОСа предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов. В результате к длительным срокам заключения были приговорены владельцы и руководители компании, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 1 августа 2007 года ЮКОС признали банкротом.

Иностранных акционеров это не устроило, и они подали в Международный арбитражный суд в Гааге иск против России на $114 млрд. Иск был удовлетворен, однако его сумма была снижена до $50 млрд. В последствии Окружной суд Гааги признал, что суд, вынесший это решение, не имел на это необходимой компетенции.

Новость опубликована 4 декабря 2020 в 18:00
Последнее обновление 4 декабря 2020 в 18:00
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии