Великобритания ввела санкции против Александра Бастрыкина и еще 24 россиян

2 0

Власти Великобритании ввели персональные санкции против председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина и еще 24 человек, связанных с российскими силовыми структурами. Об этом объявил глава британского МИД Доминик Рааб, выступая в парламенте с отчетом о деятельности правительства по борьбе с нарушениями прав человека в мире, сообщает The Guardian.

Как следует из документа, опубликованного на правительственном сайте, в санкционный список включены 25 россиян. Среди них, помимо Бастрыкина, заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров, судьи Алексей Криворучко и Светлана Ухналева, бывший сотрудник прокуратуры и СК при МВД Олег Логунов, экс-начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко, врач Александра Гаусс, а также другие следователи, тюремщики и судьи, как бывшие, так и нынешние. Эти люди, по утверждению британских властей, причастны к смерти в «Матросской тишине» аудитора Сергея Магнитского.

«Те, у кого на руках кровь, не смогут свободно въехать в эту страну, скупить недвижимость на Кингс-роуд (улица, пролегающая через престижные районы Лондона — прим. «Ленты.ру»), пойти на рождественский шопинг или перекачать грязные деньги через британские банки», — заявил Рааб.

Как уточнили позднее в посольстве Великобритании в Москве, санкции предусматривают запрет на въезд на территорию Соединенного Королевства и заморозку активов.

Кроме того, британские власти объявили о санкциях в отношении двух генералов армии Мьянмы в связи с чистками мусульман, двух компаний из Северной Кореи и ряда подданных Саудовской Аравии по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкуджи.

Аудитор Сергей Магнитский, расследовавший схемы масштабного хищения бюджетных средств российскими чиновниками и силовиками, умер в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина»; за год до этого юрист был арестован по обвинению в помощи инвестору Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Адвокаты Магнитского заявляли, что его смерть стала следствием отказа тюремщиков предоставить ему своевременную медицинскую помощь. После кончины Магнитского в России произошли отставки нескольких десятков высокопоставленных силовиков.

Страны Запада расценили произошедшее с Магнитским как грубое нарушение прав человека и разработали несколько санкционных механизмов — в частности в США еще при администрации 44-го президента Барака Обамы был принят так называемый Акт Магнитского. Москва считает данные меры вмешательством в российское правосудие и внутренние дела.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии