В Ульяновске прошел VI Молодежный саммит БРИКС

0 0

Все мероприятия саммита прошли в гибридном формате онлайн и офлайн. Его участниками стали 60 представителей Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, проживающие на территории России. Это молодые дипломаты, студенты, обучающиеся в российских вузах, представители бизнеса, образования, креативных индустрий и НКО стран «пятерки». Российскую Федерацию представили 30 ребят из разных городов России, в том числе 15 участников из Ульяновска.

Главным итогом трехдневной работы Саммита стала итоговая резолюция. На пяти дискуссионных площадках делегаты обсуждали текущее состояние и перспективы развития молодежного сотрудничества стран БРИКС по широкому спектру направлений. 1 декабря предложения по противодействию главным вызовам современности и укреплению взаимодействия между странами-участницами «пятерки» представлены министрам и руководителям ведомств стран БРИКС, курирующих молодежную политику. Во встрече приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, министр по делам молодежи и спорта Индии Кирен Риджиджу, и.о. вице-председателя Всекитайской Федерации Молодежи Ву Ган, министр по делам женщин, молодежи и инвалидов Южно-Африканской Республики Маите Нкоана-Машабане и национальный секретарь по делам молодежи Бразилии Эмилли Райанне Коэльо Силва. Они присоединились к работе Саммита и подведению его итогов в режиме видеоконференции и рассказали о приоритетах в развитии молодежного сотрудничества в каждой из стран.

«Ключевой инициативой, реализованной нашей страной в данном направлении, является запуск Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия — БРИКС» в Ульяновске. Он призван объединить усилия федеральных и региональных государственных органов, общественных организаций, студенческого сообщества с целью поддержки системного взаимодействия молодежи и молодежных организаций России и стран БРИКС. Ежегодно Проектный офис будет реализовывать ряд проектов и программ по актуальным для стран БРИКС направлениям взаимодействия», — отметил Александр Бугаев.

В 2020 году была создана рабочая группа БРИКС по развитию добровольчества, в которую вошли представители министерств и ведомств по делам молодежи, а также молодежных волонтерских организаций стран БРИКС. На протяжении нескольких месяцев ее участниками велась работа над концепцией развития сотрудничества государств-участников БРИКС по поддержке молодежного волонтерского движения и план действий по ее реализации. Главы ведомств по делам молодежи подписали документ в заключительный день саммита.

«Конечно, мировой тенденцией последних лет является волонтерство. Эта тема живо обсуждалась на саммите, ведь волонтерское движение есть во всех странах и выход его на международный уровень — реальная перспектива. Ульяновцами была выдвинута идея организации международного волонтерского лагеря, где «горящие» этой идеей молодые люди смогут в формате нетворкинга обменяться опытом и наметить точки взаимодействия», — отметила по итогам работы саммита первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

Другие предложения по поддержке добровольчества нашли отражение в итоговой резолюции. В частности, делегаты призвали руководства стран БРИКС как можно скорее сформировать Совет добровольцев. Развитие креативных индустрий, по мнению молодежи «пятерки», поддержит расширение сферы образования в этой области: организация профессиональной практики и стажировок, формирование системы студенческой и педагогической мобильности между университетами всех стран БРИКС. В часть резолюции, касающейся молодежного предпринимательства и инноваций, вошли предложения по созданию в Ульяновской области международной IT-долины и проведению ежегодного молодежного лагеря БРИКС на ее территории. Также участники подчеркнули важность продолжения реализации инициативы Молодежного энергетического саммита БРИКС и развития Молодежной энергетической перспективы БРИКС. Одним из важных предложений стал призыв к проведению молодежных саммитов БРИКС на ежегодной основе, поочередно в стране, где проходит председательство в БРИКС.

«Шестой молодежный саммит БРИКС 2020 превзошел все наши ожидания по качеству организованных дискуссий, количеству и статусу экспертов из пяти стран и по количеству предлагаемых участниками идей, направленных на достижение глобальной повестки устойчивого развития на благо всего человечества через вовлечение молодежи. Для меня было большой честью открывать Саммит в этом году в качестве представителя от России вместе с делегатами из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. На Саммите я представляла образовательные межкультурные проекты по общественной дипломатии, в которые уже готовы подключиться представители от всех стран БРИКС. Отрадно, что тезисы проектов, предложенных участниками от Ульяновской области, вошли в итоговую резолюцию», — отметила Любовь Савельева, руководитель Ульяновского клуба интернациональной дружбы, сомодератор дискуссионной сессии «Официальная и публичная дипломатия».

Организаторами выступили: федеральное агентство по делам молодежи, правительство Ульяновской области, фонд «Ульяновск — культурная столица».

Последнее обновление: 4 декабря 2020
Дата публикации новости: 4 декабря 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии