В Совбезе РФ выразили готовность к консультациям с командой О'Брайена

0 0

Совет безопасности России готов взаимодействовать с советником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном, но Вашингтон отменяет все консультации. Об этом рассказал в интервью «РИА Новости» заместитель секретаря Совбеза Александр Венедиктов, полный текст агентство опубликует в понедельник, 10 августа, в 11:00.

«Мы готовы продолжать взаимодействие с преемником Болтона О’Брайеном, однако, к сожалению, все ранее намечавшиеся раунды консультаций были отменены по инициативе американской стороны», — заявил Венедиктов.

Он добавил, что в феврале в последний момент сорвалась встреча с отвечавшим за вопросы взаимодействия Москвы и Вашингтона Эндрю Пиком, предшественником Тома Уильямса. Переговоры с самим Уильямсом ранее были отменены по решению Вашингтона.

«Мы до последнего момента вели подготовку к консультациям, готовили к обсуждению острые темы, формулировали конкретные предложения по снятию озабоченностей. В целом был наработан очень хороший базис для начала взаимодействия с командой господина О’Брайена. Возможно, получится начать его с господином Райаном Талли, сменившим Уильямса», — рассказал Венедиктов.

Талли — старший директор по России и европейским делам Совета национальной безопасности (СНБ) с середины июля 2020 года, отмечает издание Politico. Ранее этот пост занимал Том Уильямс, которого направили на службу в минобороны США.

Накануне в интервью телеканалу CBS О’Брайен заявил, что против России введено уже такое количество санкций, что у администрации США осталось немного возможностей для дальнейших ограничений. «Ни одна администрация не была жестче с Россией, чем нынешняя, мы ввели санкции против сотен организаций. Нам почти не осталось, против кого вводить санкции в России», — сказал он, отвечая на вопрос, что именно предпринимает администрация, чтобы предотвратить якобы российское вмешательство на американских выборах.

В начале августа О’Брайен заявил, что российско-американские отношения могут сложиться иначе, если Москва «воздержится от агрессии». Он сравнил политику президента США Дональда Трампа по степени решительности по отношению к России со временем президентства Рональда Рейгана. Он пояснил, что американский лидер добивается того, чтобы Россия начала воздерживаться от агрессии за рубежом и стала дружественным партнером Соединенных Штатов и Европы. По его словам, в таком случае в санкциях не будет необходимости.

Советник американского президента по нацбезопасности выразил сожаление, что новые санкции против России были вызваны необходимостью, учитывая действия Москвы, «угрожающие США и их союзникам».

Он отметил, что в отношениях Москвы и Вашингтона есть несколько направлений для развития, например диалог о продлении СНВ-3 и борьба с терроризмом.

Ранее, 23 июля, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого рассмотрели проблему стратегической стабильности и контроля над вооружениями, затронули ситуацию вокруг иранской ядерной программы и обсудили совместные усилия по поддержанию стабильности в регионе.

Также они обсудили развитие российско-американского торгово-экономического взаимодействия. Политики позитивно оценили совместный процесс борьбы с пандемией коронавирусной инфекции и договорились о продолжении контактов на разных уровнях.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять