В Сибири на фестивале португальского кино покажут фильмы-сенсации

1 0

Открыл фестиваль фильм 2019 года «Сну» Патрисии Секейра. Почетный гость фестиваля — представитель культурного отдела посольства Португалии в Москве, лектор Института культуры и языка Португалии им. Камоэнса Жоау Карлуш Мендонса-Жоау — назвал драму о любви и политике сенсацией.

— Очень долгое время Португалия оставалась консервативной страной. В фильме рассказывается о любви двух людей во второй половине 70-х годов прошлого века — известного политика, ставшего премьер-министром страны, Франсишку Са Карнейру, и издателя Сну Абекассиш. Они состояли в браке, имели детей, но не смогли устоять против любви и пошли наперекор устоям общества, что вызывало непонимание и даже негодование в тогдашнем португальском обществе. Недаром премьера фильма состоялась накануне 8 марта, — рассказал Мендонса-Жоау.

По его словам, еще один фильм-сенсация — полудокументальный «Дождь. Это пение в деревне мертвых» Жуау Салавиза и Рене Надер Мессора. Этот кинороман, действие которого развивается между двумя мирами — городской Бразилией и поселением коренного народа, — снят без привычных для кино больших съемочных групп на 16-миллиметровую кинопленку. Все представители индейского племени крахо играют сами себя. Мировая премьера картины состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2018 году, где ее авторы получили «Приз жюри».

Почетный консул Португалии в Новосибирске Aндрей Бурков отметил, что показы проходят в рамках межгосударственного сотрудничества при официальной поддержке посольства Португалии в России.

— Фестиваль португальского кино проводится в России с 2012 года, и каждый год привлекает все больше любителей кинематографа. В этом году фестиваль пройдет в Москве, Санкт-Петербуге, Новосибирске. Осенью впервые приедет в Красноярск. Планируется расширять географию, — сказал Андрей Бурков.

Новость опубликована 5 декабря 2020 в 04:03
Последнее обновление 5 декабря 2020 в 04:03
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии