В России предложили ввести уголовную статью за налоговое мошенничество

0 0

Российские правоохранители разработали проект новой статьи Уголовного кодекса РФ «Налоговое мошенничество». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя Следственного комитета (СК) России генерал-полковника Елену Леоненко.

«Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — «Налоговое мошенничество»», — сказала она. Однако Леоненко уточнила, что проект пока находится на стадии обсуждения.

Отмечается, что связанные с налогами преступления, как правило, квалифицируются по статьям 198-199.2 УК. К ним также добавляется статья 159 «Мошенничество». При этом статья 199 предусматривает лишение свободы до шести лет, а 159 — до 10. Однако, по словам Леоненко, иногда одни и тех действия одних и тех лиц квалифицируют то по одной, то по другой статье.

По данным агентства, разработкой статьи занимаются совместно Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и СК.

Ранее сообщалось, что за 2019 год Москва стала регионов-лидером по налоговым преступлениям. За год там было возбуждено 228 уголовных дел по соответствующим статьям. Вторая стройка рейтинга досталась московской области. Там возбудили 152 уголовных дела.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять