В России начали испытания голосового управления боевыми роботами

0 0

Российские специалисты начали испытания по управлению боевыми роботами при помощи голоса на базе робототехнической платформы «Маркер». Об этом рассказал руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Олег Мартьянов в интервью ТАСС, опубликованном в понедельник, 29 июня.

«Наша задача — научить «Маркер» выполнять задачи самостоятельно на более значительном удалении от оператора, на дальности, которая определяется запасом хода робототехнических платформ», — отметил он.

По словам Мартьянова, в настоящий момент дальность управления роботом на суше составляет от 2 до 5 км, в связи с этим возникает необходимость проведения работы по наращиванию автономности роботов.

Руководитель центра развития технологий подчеркнул, что во время автономного режима работы «Маркер» сможет уточнить свой маршрут и местоположение целей при помощи самостоятельного поднятия в воздух разведчика-квадрокоптера, который находится на борту боевого комплекса, а дальность его хода составляет 500 км.

Мартьянов также добавил, что первоначально прорабатывалось управление роботами посредством электронного планшета.

Работы по проекту стартовали в марте 2018 года. Осенью 2019 года платформу представили на Магнитогорском испытательном полигоне. Разработку и испытания «Маркера» предполагается завершить в 2021 году.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии