В РАН оценили возможность взрыва Солнца

2 0

Поведение Солнца, как термоядерного реактора, просчитывается и проверяется, а потому внезапный его взрыв крайне маловероятен. Об этом заявил директор Института космических исследований Российской Академии наук (РАН) Анатолий Петрукович.

При этом ученый добавил, что внешнее воздействие на земное светило с катастрофическими последствиями может оказать, например, взрыв соседней звезды.

— Но у нас тихое место в галактике, в нашей окрестности сверхновые крайне редки. Ближайшие к нам звезды, которые теоретически могут взорваться, находятся в десятках световых лет. Это голубые гиганты, и они все в стадии, которой еще далеко до взрывов, — приводит выдержку из интервью Петруковича РИА Новости.

По словам директора института, любые другие прогнозы не будут основаны на научном знании.

— Можно предположить, что появятся злобные инопланетяне и покорят нас. Мы знаем огромное количество вариантов, когда звезды взрываются, но это не наш случай, — добавил ученый.

Ранее Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН сообщила, что на Солнце произошла самая мощная за последние три года вспышка. Ей присвоен четвертый балл по пятибалльной системе выбросов энергии. Астрономическое событие произошло — около 16 часов по московскому времени 29 ноября. По словам экспертов лаборатории, центр взрыва находился на невидимой с Земли стороне Солнца, поэтому существует высокая вероятность, что реальная мощность вспышки была гораздо выше.

Новость опубликована 2 декабря 2020 в 11:00
Последнее обновление 2 декабря 2020 в 11:00
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии