В Польше оценили решение Минска о развертывании армии на западе Белоруссии

0 0

Развертывание белорусской армии на западе страны — это внутренняя психологическая игра Минска. Об этом в среду, 19 августа, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

«Мы внимательно следим за этими перемещениями, но угрозы безопасности Польши нет», — сказал Пшидач в эфире Польского радио.

Он полагает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко разыгрывает определенную психологическую игру, которая должна ввести элемент угрозы и страха в общественный диалог, и сплотить граждан вокруг единственно приемлемой власти, сообщает ТАСС.

Кроме того, Пшидач выразил надежду, что фактор России не повлияет на решения Евросоюза по Белоруссии.

«Мы считаем, что для авторитета самого ЕС и авторитета всех членов ЕС мы должны встать на сторону диалога в контексте отношений с Россией. Сама Россия должна быть заинтересована в стабилизации ситуации в Белоруссии», — подчеркнул дипломат.

Накануне Лукашенко принял решение о развертывании боевых подразделений на западных границах республики и приведении их в полную боевую готовность. В тот же день Минобороны Белоруссии сообщило иностранным военным атташе о мерах реагирования на наращивание воинских контингентов республики у своих границ, пишет «Газета.ру».

На прошлой неделе Лукашенко выразил беспокойство в связи с учениями сил НАТО в Польше и Литве. Он распорядился перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно.

Протесты в Белоруссии продолжаются после выборов президента, которые состоялись 9 августа. На улицы разных городов страны вышли люди, несогласные с результатами голосования. По данным ЦИК, победителем за пост главы государства стал Лукашенко.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять