В ОП перечислили частые фейки о голосовании по Конституции

3 0

Член рабочей группы Общественной палаты России по подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию Александр Малькевич в субботу, 27 июня, рассказал о популярных фейках, связанных с данным событием.

Он отметил, что чаще всего в российском сегменте социальных сетей встречается фейк о «ручке с исчезающими чернилами».

«Этот ролик уже гулял по целому ряду регионов и пытался взорвать соцсети, в том числе и в Татарстане. В этой республике в ролик добавили видео, и он стал откровенно контрагитационным. При этом мы неоднократно разъясняли, что этот ролик пришел из Казахстана, распространялся там в прошлом году», — сказал Малькевич.

Расходится, по его словам, и другой фейк о том, что власти планируют вернуть жесткие карантинные меры после голосования.

«Как раз в Татарстане было много публикаций в сетях, что якобы останутся аптеки и маленькие продуктовые магазины. Всё очень быстро было в Татарстане профилактировано. Я предупреждаю коллег в других регионах о том, что эта информационная зараза отправится и к ним», — добавил Малькевич.

Накануне в Сети выявили фейки о нарушениях при голосовании в Москве. Отмечается, что многие из ложных сообщений сопровождались архивными фотографиями.

На прошлой неделе в Общественной палате России сообщили, что основной платформой для распространения фейковой информации о голосовании по поправкам в Конституцию стал Tik-Tok.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 15 января. В частности, там он представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и соцвыплат и финансовая поддержка семей с детьми.

Голосование продлится до 1 июля. Этот день объявлен нерабочим.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять