В Москве выявили создателя фейка о голосовании по поправкам

0 0

В Москве установили личность мужчины, который записал и распространял фейковое видео о нарушениях при голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом в воскресенье, 28 июня, сообщил официальный представитель общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в столице Александр Асафов.

«Эксперты общественного штаба установили молодого человека, который записал видео с якобы обнаруженным на улице пакетом с бюллетенями для голосования. Видео сопровождается комментарием, что пакет специально оставлен членами УИК, которые проводят надомное голосование, чтобы в дальнейшем осуществить вброс. Однако благодаря наружным камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заранее принес этот пакет на место съемки, то есть сделал постановочное видео», — сказал Асафов в разговоре с ТАСС.

Он отметил, что представители штаба связались с молодым человеком и предоставили ему запись с камеры видеонаблюдения, которая доказывает срежиссированность его действий.

«Он не увидел в этом ничего плохого и пояснил, что в интернете есть много сообщений о «реальных» нарушениях, но они ничем не подтверждены. Именно поэтому он решил сделать «документальное кино», — подчеркнул Асафов.

В штабе добавили, что молодой человек с первого дня голосования регулярно сообщает о различных нарушениях, при этом представляется наблюдателем от той или иной российской политической партии.

Накануне в Общественной палате (ОП) России перечислили самые частые фейки, зафиксированные во время голосования по Конституции. Одним из лидеров оказался ролик о «ручке с исчезающими чернилами», которой граждане якобы пользуются при заполнении бюллетеня.

Кроме того, 18 июня общественники рассказали о том, что основной платформой для распространения фейковых сообщений о голосовании по поправкам в Конституцию стал Tik-Tok.

В январе 2020 года Путин предложил внести различные социальные, экономические и политические поправки в Конституцию страны. В числе предложений, озвученных российским лидером, есть гарантии МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексации пенсий, соцвыплат и финансовой поддержки семей с детьми.

Проголосовать по поправкам в Конституцию можно до 1 июля.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии