В Москве не выявили нарушений в ходе голосования по Конституции

1 0

В Москве не зафиксировано нарушений в ходе голосования по поправкам в Конституцию России. Об этом заявил в воскресенье, 28 июня, официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в столице Александр Асафов.

«Сегодня четвертый день голосования идет, все в штатном режиме — и наблюдение, и голосование, — нарушений никаких нет. Все возможные моменты отрабатываются. Вчера вечером была попытка хакерской атаки на систему дистанционного электронного голосования: злоумышленники попытались получить доступ к системе через ноду (сервис для наблюдения за онлайн-голосованием — Ред.) наблюдателя, но никаких действий не удалось», — сказал он.

Он уточнил, что на этапе тестирования системы были проработаны все возможные типы атак, что делает систему устойчивой к попыткам взлома. Асафов указал, что система онлайн-голосования эффективно справилась с попыткой атаки, что никак не помешало процедуре голосования. Вследствие атаки систему перевели в особый режим, чтобы защитить все голоса, это протокольная и типовая мера предосторожности при подобных инцидентах.

По словам Асафова, наблюдателям оперативно был восстановлен доступ к сервису наблюдения за дистанционном голосованием.

«Все голоса попали в блокчейн, все засчитано, голосование продолжает идти в штатном режиме. Ход голосования не прерывался, никто несанкционированных доступов не получил. Думаю, что подобные попытки еще возможны, но вряд ли они смогут как-то повлиять на ход и результаты голосования», — сообщил он.

Официальный представитель штаба отметил, что по состоянию на 14:10 по московскому времени 28 июня явка на дистанционное электронное голосование по поправкам к Конституции РФ составила 78,28%, проголосовали более 917,4 тыс. человек. При этом ситуация на участках для очного голосования штатная, видеонаблюдение ведется круглосуточно.

«Уделяется особое внимание мерам санитарной безопасности, <...> в этом нарушений нет. Необходимо соблюдать социальную дистанцию, масочно-перчаточный режим, это важно для здоровья. Судя по камерам видеонаблюдения, поток голосующих несколько меньше стал: очевидно в теплые выходные люди поехали за город, на участках присутствует меньше [голосующих]. Посмотрим, как это будет происходить завтра», — добавил Асафов.

О зафиксированной в 21:12 по мск попытке атаки на систему электронного голосования сообщалось накануне, 27 июня. Попытка злоумышленников подорвать работу системы и получить доступ к бюллетенем не удалась.

В этот же день Асафов заверил, что в столице не зафиксировано серьезных нарушений в процессе голосования.

По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, наблюдателей на голосовании нужно воспринимать как партнеров и реагировать на выявленные недоработки с благодарностью.

Президент России Владимир Путин предложил внести целый блок социально-экономических и политических поправок в Конституцию в начале этого года. В частности, он рекомендовал добавить в Основной закон страны пункты, которые гарантируют МРОТ не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий, соцвыплат и финансовую поддержку семей с детьми.

Проголосовать по поправкам в Конституцию можно до 1 июля включительно. Этот день объявлен нерабочим.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять