В Минздраве предупредили о возможном бесплодии у переболевших COVID-19 мужчин

0 0
2 недели назад

Мужчины, которые переболели COVID-19, впоследствии могут столкнуться с бесплодием. Об этом 30 июня заявила главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Елена Уварова.

«Сейчас показывает, что вот этот перенесенный COVID [дает] 38% уменьшение качества спермы», — приводит ее слова «РИА Новости».

В марте специалисты из Центра репродуктивной медицины больницы Тунцзи в китайском городе Ухань предупредили, что коронавирус теоретически может нанести вред репродуктивному здоровью мужчин. По данным медиков, инфекция может привести к нарушению иммунного гомеостаза в семенниках, а это, в свою очередь, может вызвать орхит — воспаление яичек, что в ряде случаев приводит к снижению количества сперматозоидов и, возможно, бесплодию.

В то же время заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Еникеев в беседе с «Известиями» заявил, что «никто из перенесших заболевание не отмечал в дальнейшем признаков или симптомов воспаления».

«Кроме того, у переболевших атипичной пневмонией не было обнаружено признаков тяжелого повреждения яичек. Ни один человек не сообщил о развившемся у него бесплодии», — подчеркнул ученый, отметив, что это позволяет говорить о том, что изменения в яичках были связаны с тяжелой формой системного воспаления, возникающего у пациента в терминальной стадии. Вероятно, то же самое происходит и при COVID-19, но касается только пожилых людей, которые и так вышли из репродуктивного возраста.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять