В Крыму открылась лаборатория для технологических стартапов

2 0

На базе Крымского федерального университета открылась лаборатория цифрового творчества «ФабЛаб», на базе которой студенты, школьники и преподаватели смогут создаваться модели и прототипы высокотехнологичных конструкций любого назначения. Университет, инвестировавший в лабораторию цифрового творчества более 6,5 миллиона рублей, окажет технологическую и интеллектуальную поддержку авторам ноу-хау.

— На площадке «ФабЛаб» реализуются междисциплинарные проекты, — рассказал ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев, по чьей инициативе создана эта лаборатория. — В проектной мастерской молодежь сможет воплощать свои идеи в реальный макет или устройство. Новая модель подготовки студентов разных направлений рассчитана на те случаи, когда новации создаются на стыке нескольких наук — например, когда медикам интересна инженерная подготовка и создание медицинского оборудования. Здесь важен не просто набор теоретических знаний, а прежде всего комплекс навыков, которые приобретают студенты.

На площади более 100 квадратных метров могут одновременно заниматься до 40 человек. Среди закупленного для «ФабЛаб» оборудования — ноутбуки, проектор, 3D-принтеры, осциллографы, генераторы и частотомеры, авометры, паяльные станции, 3- и 5-координатные фрезерные станки с числовым программным управлением, токарный и сверлильный станок. С помощью этой техники могут создаваться модели и прототипы конструкций любого назначения.

— Мы ориентируемся на молодых людей различного уровня подготовки, — пояснил руководитель «ФабЛаба», доцент Медицинской академии КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Овчаренко. — Если человек впервые взял в руки паяльник — мы все покажем и научим. Люди с большим опытом, не нуждающиеся в нашей консультации, могут просто прийти и работать самостоятельно, главное — соблюдать технику безопасности.

Как считают в университете, тренд создания площадок, аналогичных «ФабЛаб», задан и Силиконовой долиной, и техническими университетами, реализующими свои проекты в качестве стартапов. В КФУ уже разрабатывают медаппаратуру, приборы для научных исследований, систем контроля и управления доступом и другие электронные устройства.

— Весь мир делает такие лаборатории из расчета, что здесь вырастут предприниматели нового типа. Теперь эта международная сеть представлена и в Крыму, — отметил Андрей Фалалеев.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии