В Гонконге рассказали о числе задержанных из-за протестов в 2019 году

0 0

В Гонконге задержано более 9,2 тыс. человек, связанных с антиправительственными протестами, начавшимися в июне прошлого года после внесения поправок в закон об экстрадиции. Об этом в четверг, 30 июля, сообщила полиция специального административного района Китая.

«По состоянию на 30 июня 2020 года, 9216 человек были… 3725 (или 40,4% задержанных) были учащимися», — цитирует заявление «РИА Новости».

Уже 1972 человека были привлечены к ответственности, 653 из них — за преступления, связанные с беспорядками.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходили в Гонконге с начала июня 2019 года. После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и 4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта. В начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными. За полгода в Гонконге прошло свыше 900 демонстраций, маршей, протестов.

Закон о нацбезопасности Китая вступил в силу 30 июня. В нем обозначены четыре вида преступлений в Гонконге, которые считаются угрозой для государственности: сепаратистская деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическая деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами с целью поставить под угрозу нацбезопасность.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять