В детских поликлиниках после ремонта сократятся очереди

0 0

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» до конца года в России построят пять новых детских больниц, а через два года — их будет уже сорок. Корреспонденты «РГ» увидели перевоплощение клиник своими глазами.

Поликлиника сбережет время и нервы

В Амурской области обновят сразу 70 детских поликлиник — в Райчихинске, Тынде, Зее, Константиновке, Свободном и Благовещенске. Это обойдется в 240 миллионов рублей — по специальному региональному проекту.

В мае уже началась реконструкция детской поликлиники №1 в Благовещенске. Здесь уже внедрили принцип «бережливости», что позволит сократить сроки ожидания врача, избавиться от очередей в регистратуре. Для этого также будут введены электронная запись на прием, электронная медкарта.

Ремонт в самом разгаре. «Прививочный и процедурный кабинеты будут располагаться отдельно. У хирургического и ортопедического кабинетов появится перевязочная. Будет организован фильтр для приема детей с признаками инфекционных заболеваний, маршрутизируем кабинеты — это позволит избежать скопления людей в коридорах», — рассказала «РГ» заведующая поликлиникой №1 Татьяна Ялама.

В поликлинике Тынды ремонт начался 9 июля. Все семь детских поликлиник, которые следует капитально отремонтировать, должны быть готовы до конца 2020 года, сообщил советник министра строительства и архитектуры Амурской области Игорь Агафонов.

Ремонт на 6,5 миллиона

В Ульяновской области, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», закончили капитальный ремонт детской поликлиники в Барышской районной больнице.

Прежде медики ютились у соседей — в кабинетах взрослой поликлиники. Главный врач больницы Александр Мурзаков рассказывает, что детская поликлиника обслуживает более 6300 детей четырех участков.

«На ремонт потратили примерно 6,5 миллиона рублей из областной казны. А на федеральные два миллиона рублей закупили современный аппарат УЗИ, -продолжает главврач. — Еще во время ремонта заменили инженерные сети, окна и двери, мебель, сделали крытую колясочную, колл-центр, открытую регистратуру, игровую зону для детей».

Операция — по видеосвязи

Возможность дышать самостоятельно подарили хирурги четырехмесячному жителю Кемерово с помощью современных технологий.

Эндоскопическая операция по расширению просвета трахеи — сложнейшая. Чтобы свести к минимуму риск тяжелых последствий, а значит и реабилитационный период, все манипуляции выполняются через мельчайшие проколы в грудной клетке. А когда на операционном столе младенец, от врачей требуется поистине ювелирная точность: ведь работать им приходится инструментами диаметром не более трех миллиметров.

В мире такие операции делают еще лишь в трех медицинских центрах: в голландском Утрехте, американском Бостоне и российском Иркутске. В последнем опыт проведения таких операций есть лишь у главного детского хирурга Сибирского федерального округа Юрия Козлова. Но из-за сложной эпидемиологической ситуации он выехать в Кузбасс не смог. И тогда на помощь пришла телемедицина. Операция продолжалась больше четырех часов. Теперь малыш дышит сам, его жизнь вне опасности.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять