Эпидемиологическую ситуацию в Вооруженных силах Шойгу в пятницу обсудил со своими генералами и гражданскими чиновниками на селекторном совещании. Там прозвучали вполне обнадеживающие цифры и" />

В декабре военные получат 100 тысяч доз вакцины от коронавируса

0 0

«>Эпидемиологическую ситуацию в Вооруженных силах Шойгу в пятницу обсудил со своими генералами и гражданскими чиновниками на селекторном совещании. Там прозвучали вполне обнадеживающие цифры и факты. Для прививок военнослужащих, а их в общей сложности должны получить 400 тысяч солдат и офицеров, уже поступило 14,5 тысячи доз вакцины. Их распределили по военным округам, отправили на Северный флот, выделили для центрального аппарата Минобороны РФ. В декабре планируется поставка еще 100 тысяч доз.

Процесс, что называется, пошел. Более 7 тысяч представителей Вооруженных сил уже приняли препараты, которые должны предохранить их от опасного заболевания. «Все требования по соблюдению «холодовой цепи» при транспортировке вакцины в округах выполнены. Для этого заблаговременно закуплены более 100 термоконтейнеров и морозильных камер», — доложил министру обороны его заместитель Тимур Иванов.

Отдельно Шойгу рассказал о ситуации в Нагорном Карабахе. По его словам, введение в зону конфликта российских миротворцев позволило нормализовать обстановку в регионе. Условия подписанного трехстороннего заявления о прекращении огня соблюдаются. При содействии наших «голубых касок» продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших. Миротворцы обеспечили возвращение в Карабах более 30 тысяч беженцев.

Кроме того, отметил министр, российские военнослужащие освобождают от взрывоопасных предметов местность и дороги общего пользования. Саперы очистили от неразорвавшихся боеприпасов 50 гектаров территории и свыше 17,5 километров дорожного полотна. Обезврежено более тысячи взрывоопасных предметов. Разминированы Лачинский коридор и участки трассы до Степанакерта протяженностью 28 км. Восстановлено движение по этой дороге гражданского автотранспорта. В сопровождении наших военных по ней проехали уже три с половиной тысячи автомобилей.

В регионе работают специалисты медицинского отряда Восточного военного округа, оснащенные современным оборудованием и операционными блоками. Они оказывают медпомощь не только личному составу, но и местному населению. Миротворцы наладили взаимодействие с руководством Нагорного Карабаха, представителями Международного комитета Красного Креста и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Отмечу, что наши военнослужащие действуют профессионально и делают все, чтобы в регионе сохранялся мир», — подытожил Шойгу.

Еще один вопрос, поднятый на совещании, касался создания, а также начала предварительных и государственных испытаний опытного образца перспективной автоматизированной системы управления тактического звена. Проект называется «Созвездие-2015». Его реализация, по оценке министра обороны, обеспечит Вооруженные силы России АСУ, которая по своим возможностям ни в чем не будет уступать зарубежным аналогам, а по ряду характеристик даже превзойдет их. «Применение данной системы позволит улучшить управление войсками и повысить их боевую эффективность», — подчеркнул Шойгу.

Он напомнил, что 1 декабря в войсках начался новый учебный год. В ходе подготовки к нему было проведено около 1200 сборов и 1700 инструкторско-методических занятий. Учебный год военные встретили, что называется во всеоружии. Было приведено в надлежащий вид более 2,5 тысячи объектов учебно-материальной базы. Обслужено около 30 тысяч единиц полигонного оборудования. Вооружение, военную и специальную технику в армии и на флоте заранее перевели на зимний режим эксплуатации, создав при этом необходимые материально- технические запасы.

«В 2021 году интенсивность боевой учебы сохранится, — отметил министр. — Запланировано свыше 4800 учений и практических мероприятий. Основное внимание сосредоточим на подготовке органов управления к руководству подчиненными воинскими частями и подразделениями, совершенствовании способов огневого поражения и межвидового взаимодействия; повышении тактической маневренности и мобильности соединений и воинских частей, разработке новых способов действий войск с учетом опыта локальных войн и вооружённых конфликтов, выполнении личным составом установленных индивидуальных показателей».

Минобороны также продолжит готовиться к Армейским международным играм. В том числе к двум новым конкурсам — «Тактический стрелок» по армейской тактической стрельбе и «Меридиан» для военных топографов. А в рамках Всеармейских соревнований пройдет конкурс по развертыванию полевого госпиталя.

Ну, а завершится учебный период целым комплексом специальных учений. Важнейшим из них Шойгу назвал запланированное на сентябрь российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021». Как заметил министр, оно направлено на дальнейшее укрепление военной безопасности Союзного государства.

«Отмечу, что строгое выполнение планов подготовки позволит поддерживать высокий уровень боеспособности войск и адекватно реагировать на возможные обострения военно-политической обстановки, — сказал глава оборонного ведомства РФ. — Подчеркну, что во избежание распространения коронавирусной инфекции все мероприятия пройдут с соблюдением санитарно — эпидемиологических норм».

На совещании также говорили о том, как в нынешнем году в Воздушно-космических силах, на Военно-морском флоте и в инженерных войсках шла работа по освобождению арсеналов, баз и складов от непригодного имущества. «В соответствии с планами, в мае 2021-го необходимо завершить списание, утилизацию и реализацию непригодного имущества, которое накопилось на объектах хранения по состоянию на сентябрь текущего года», — напомнил Шойгу.

Руководство Минобороны оценило на совещании состояние аварийности на военном автотранспорте. В целом ситуация выглядит неплохо. В результате масштабных контрольных и профилактических мероприятия по безопасности дорожного движения, в том числе с воспитанниками ведомственных довузовских образовательных организаций, количество аварий с участием служебного транспорта снизилось на 21 процент, а личного транспорта военнослужащих — на 12 процентов. Число погибших в ДТП военнослужащих уменьшилось на четверть. А ведь в нынешнем году одна только военная полиция сопроводила более 18 тысяч воинских колонн. Тем не менее, Несмотря на положительную динамику, предупреждение дорожно-транспортных происшествий, по словам Шойгу, остается одной из приоритетных задач минобороны.

Последнее обновление: 4 декабря 2020
Дата публикации новости: 4 декабря 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии