В Чехии изобрели бумагу, уничтожающую вирусы

0 0

Чешские ученые создали бумагу, способную за полчаса уничтожить все вирусы на своей поверхности, в том числе коронавирус нового типа. Об этом рассказали в Академии наук республики.

По словам одного из разработчиков Иржи Собека, работа в данном направлении велась несколько лет. Интерес к этой проблеме возник из-за желания ряда стран третьего мира предотвратить распространение различных болезней через бумажные деньги. Чешские ученые откликнулись на запрос и создали антибактериальную бумагу с использованием цинка и серебра.

А разразившаяся в 2020 году пандемия коронавируса побудила пойти их еще дальше. Теперь требовалось, чтобы бумага убивала не только бактерии, но и вирусы. В итоге на свет появилась бумага, способная за полчаса уничтожить все частицы коронавируса на своей поверхности. Секрет заключается в комбинации ионов цинка и серебра, которые замедляют активность вирусов или бактерий, тем самым обрекая их на вымирание.

Примечательно, что ученые пока сами так и не поняли, что именно вызывает гибель микроорганизмов, поскольку не все комбинации одних и тех же элементов работают. Тем не менее способ борьбы с вирусами был найден, и теперь химики ищут способ ускорить этот процесс.

Разработчики «антиковидной бумаги» считают, что их изобретение, не имеющее аналогов, найдет широкое применение при изготовлении денежных средств, а также различных документов, в первую очередь, использующихся в медицинских учреждениях. В ближайшее время в Чехии будут произведены первые 10 тонн инновационной бумаги.

Последнее обновление: 4 декабря 2020
Дата публикации новости: 4 декабря 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии