В британском соборе разместили «Тайную вечерю» с темнокожим Иисусом

0 0
2 недели назад

В Сент-Олбанском кафедральном соборе в британском графстве Хартфордшир появилась картина «Тайная вечеря» с темнокожим мужчиной в роли Иисуса. Об этом сообщается на сайте храма.

По словам представителей собора, полотно вывесили 30 июня «как часть молитвенной инсталляции» на одном из алтарей в знак солидарности с движением Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»).

Картину написала художница Лорна Мэй Уодсворт еще в 2009 году, пишет сайт kp.ru. В качестве модели она использовала жителя Ямайки, «чтобы заставить людей задуматься о западном мифе о том, что у него были светлые волосы и голубые глаза», отмечает телеканал «360».

Как сообщает «Федеральное агентство новостей», в 2009 году картину повредил злоумышленник, выстрелив в нее из пневматического оружия.

Поместить полотно на алтарь решил настоятель собора после слов архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби о том, что для Англиканской церкви необходимо пересмотреть изображение Иисуса как белого человека. Уэлби отметил, что Иисус «был с Ближнего Востока», и опубликовал в соцсетях свои «любимые изображения Христа со всего мира».

В Европе последний месяц проходят массовые митинги против расизма. Их спровоцировали демонстрации в США, где в конце мая в результате жесткого задержания полицией погиб афроамериканец Джордж Флойд.

В Лондоне 13 июня во время протестных акций правоохранители задержали больше 100 человек. Кроме того, в Великобритании вандалы разрисовали монумент Уинстону Черчиллю, обвинив его в расизме.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять