В Белоруссии возбудили уголовные дела после массовых протестов

2 0

В Белоруссии возбудили уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников милиции. Об этом заявил глава Следственного комитета (СК) Иван Носкевич, сообщает Telegram-канал БЕЛТА.

«Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка», — отметил глава СК.

По словам Носкевича, возбуждены уголовные дела по различным частям статьи 293 Уголовного кодекса Белоруссии. Участникам и организаторам массовых беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы.

К утру 10 августа протестующие начали расходиться. Массовые протесты в Минске и других городах Белоруссии начались после завершения голосования на выборах президента республики, заключительный день которых состоялся 9 августа. Согласно промежуточным данным ЦИК, действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко набирает свыше 81 процента голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — лишь 8 процентов. Граждане не верят в победу Лукашенко, который баллотируется на шестой срок и бессменно правит с 1994 года.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять