Ураган «Лаура» разрушил памятник конфедератам в Луизиане

0 0

Обрушившийся на американский штат Луизиана ураган «Лаура» разрушил памятник конфедератам, который безуспешно пытались демонтировать активисты по борьбе с расизмом во время протестов в США. Об этом сообщила газета The New York Times.

Памятник «Защитники юга» в виде мраморной колонны, на которой возвышался юный солдат с флагом южан во время Гражданской войны в США, был установлен 105 лет назад перед зданием суда в городе Лейк-Чарльз.

Местные активисты добивались его сноcа с начала протестов, которые прошли по всей стране после смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией в Миннеаполисе в штате Миннесота.

Однако около двух недель назад органы местного самоуправления проголосовали за то, чтобы сохранить монумент.

Обрушившийся на штат ураган сорвал фигуру солдата с мраморной колонны. Сейчас он лежит у подножия памятника в обломках деревьев, которые также пострадали от шквалистого ветра. Будут ли восстанавливать скульптуру в прежнем виде неизвестно.

Местные жители называют произошедшее благословением в разрушительной ситуации. Многие надеются на то, что монумент не будет восстановлен. Ранее они предлагали перенести статую солдата в музей.

Споры о целесообразности сохранения символики конфедератов разгорелись в США на фоне смерти после задержания полицейскими афроамериканца Флойда. В ряде штатов начались акции протеста против ущемления прав темнокожих, имели место столкновения с полицией, многочисленные случаи мародерства и вандализма.

В частности, 20 июня, демонстранты снесли статую генерала армии Конфедерации Альберта Пайка в столице Северной Каролины Роли. Неделей ранее сообщалось о снятии митингующими бюста рабовладельца Джона Макдоно в Новом Орлеане (штат Луизиана).

10 июня митингующие в Ричмонде обрушили памятник Христофору Колумбу, левые активисты обвиняли первооткрывателя материка в геноциде коренного населения Америки.

Президент США Дональд Трамп заявил, что демонстрация флага, под которым солдаты Конфедерации в годы Гражданской войны в США (1861–1865) сражались за сохранение рабства, — это вопрос свободы слова. Он отметил, что знает людей, «которые любят флаг конфедератов, и они не думают при этом о рабстве».

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии