Умер конструктор двигателя для ракеты Юрия Гагарина

0 0

Ученый и конструктор Анатолий Дарон скончался в США. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщается на сайте НПО «Энергомаш» (предприятие «Роскосмоса»), где профессор проработал многие годы.

Ученый скончался 24 июня в США, где жил с семьей с 1998 года. Причиной смерти является обострившаяся сердечно-почечная недостаточность.

Дарон родился в Одессе в 1926 году. В НПО «Энергомаш» он работал с 1948 года до отъезда за границу. На предприятии он прошел путь от инженера-конструктора до начальника отдела, ведущего конструктора.

«Внес большой вклад в разработку первых экспериментальных камер КС-50 и ЭД-140. Был ведущим конструктором при разработке ЖРД (жидкостных ракетных двигателей. — Ред.) РД-107 и РД-108 для семейства ракеты Р-7, а также ЖРД РД-270 для РН УР-700. <…> Светлая память о выдающемся ученом и конструкторе навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в сообщении.

Дарон был ведущим конструктором при разработке ракет, доставивших в космос «Спутник-1» и космонавта Юрия Гагарина, пишет «Газета.ру». Модернизированные модели этих двигателей используются сегодня для выведения спутников и пилотируемых кораблей на ракетах «Союз-2».

Ученый был кавалером орденов Трудового Красного Знамени (1957), Ленина (1961), Дружбы (1996). Доктор технических наук, имел звание заслуженного конструктора РСФСР (1989).

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии