Ученые обследовали место гибели парохода «Челюскин»

1 0

Ученые и поисковики обследовали место гибели легендарного парохода «Челюскин» в Чукотском море. Об этом сообщила Морспасслужба Росморречфлота.

Отмечается, что целью работ ученых было обновление данных о фактическом местонахождении парохода, а также создание трехмерной модели о его состоянии. Исследователи прибыли в район гибели судна на буксире-спасателе «Лазурит» Приморского филиала Морспасслужбы.

Ученые провели водолазные спуски для идентификации и обследования судна, затем были отданы почести погибшему пароходу. После высадки экспедиционного отряда буксир-спасатель направился к месту постоянного базирования.

Советский ледокольный пароход «Челюскин» затонул 13 февраля 1934 года в Чукотском море в условиях полярной ночи и сильного сжатия льда после почти пятимесячного дрейфа в арктических льдах.

На лед высадилось 104 человека, включая 10 женщин и 2 детей. Операция по спасению челюскинцев из ледового палаточного лагеря с триумфом завершилась ровно через 2 месяца — 13 апреля 1934 года и стала первой в мировой истории успешной крупномасштабной спасательной операцией в условиях Арктики.

Полярные летчики совершили невозможное. Именно для них было учреждено самое почетное звание страны — Герой Советского Союза. Семь летчиков стали первыми обладателями этого звания.

Спасение челюскинцев послужило поводом для создания в СССР мощной полярной авиации и программы транспортного развития арктических просторов. В 2019 году «Известия» вспоминали, как освещали героическую эпопею все 212 дней экспедиции.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять