Ученые назвали условия более быстрого набора массы тела у женщин

0 0

Женщины, у которых нет либо очень мало социальных связей, имеют большую вероятность развития ожирения, чем мужчины с таким же количеством социального взаимодействия. Об этом говорится в исследовании ученых из университета Британской Колумбии в Канаде, которое опубликовано в международном научном журнале PLOS One 30 июля.

Исследователи проанализировали социальные контакты 28 238 человек в возрасте от 45 до 85 лет и их связь с индексом массы тела, окружностью талии и общим ожирением.

В результате исследования выяснилось, что одинокие женщины — незамужние, вдовы, разведенные, — которые жили одни и имели небольшую ежемесячную социальную активность либо не имели совсем, в среднем имели самый большой объем талии.

Однако у мужчин всё наоборот. У тех, кто жил в браке и имел много социальных контактов, средний размер талии и склонность к ожирению больше, чем у одиноких.

Ученые предположили, что большая склонность женщин к полноте частично может быть связана с различиями в гендерных ролях и социальными ожиданиями, связанными с этими ролями.

«Медики могли бы рекомендовать одиноким пациенткам пожилого возраста участие в различных социальных мероприятиях для борьбы с ожирением», — приводятся слова Зейнаба Хоссейни, ведущего автора исследования, на сайте университета.

По мнению ученых, нужны дополнительные исследования, которые помогут понять причинно-следственные связи между социальными контактами и здоровьем пожилых женщины и мужчин.

Ранее, 24 июля, член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко заявила «Известиям», что можно самостоятельно определить у себя ожирение.

По ее словам, объем живота на уровне пупка у мужчин не должен превышать 94 см, у женщин — 80 см. Показатели выше этих относятся к ожирению.

Эксперт отметила, что более надежным способ станет биоимпедансометрия — измерение состава тела на специальном приборе.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять