Ученые назвали ранний признак болезни Альцгеймера

1 0

Европейские нейрофизиологи установили, что проблемы с ориентированием в пространстве могут являться свидетельством генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера. Результаты исследования специалисты опубликовали в журнале Science Advances.

По их словам, за ориентацию в пространстве отвечают ячейки сетки в энторинальной коре головного мозга. Именно ее одной из первых поражает болезнь Альцгеймера.

Для своего исследования специалисты университета пригласили 202 добровольца, у которого отсутствовал генетический риск болезни, а также 65 человек с повышенным генетическим риском, пишет «Федеральное агентство новостей». Испытуемым во время эксперимента предстояло решить компьютеризированную навигационную задачу, где они должны были найти свой путь при отсутствии внешних ориентиров.

В результате установлено, что те испытуемые, у которых имелся генетический риск болезни Альцгеймера, со своим заданием справились хуже, отмечает телеканал «Звезда».

Кроме этого, еще одна группа добровольцев выполняла похожу задачу при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Это позволило ученым установить, какие процессы головного мозга играют роль в ориентировании.

В итоге ученые убедились, что ячейки в энторинальной коре головного мозга связаны с навигацией без внешних сигналов, из-за чего вновь была подтверждена важность этой области мозга при болезни Альцгеймера.

В январе Роспотребнадзор дал советы по профилактике болезни Альцгеймера. Снизить риск появления болезни могут полноценный сон, умение справляться со стрессом, регулярная умственная деятельность, социальная активность и регулярные физические нагрузки.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять