Участники рынка предложили сделать добровольными гарантии по ИИС

0 0

На первоначальном этапе система гарантирования вложений в индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) будет добровольной. Поправки ко второму чтению соответствующего законопроекта подготовила Национальная финансовая ассоциация (НФА), они есть в распоряжении «Известий».

Первоначально для брокеров и управляющих, привлекающих средства граждан на ИИС, предполагался обязательный формат — по аналогии со системой страхования вкладов. Однако участники рынка посчитали, что для запуска полноценной системы гарантирования сначала необходимо развить систему счетов второго типа — в частности, за счет увеличения максимально разрешенной суммы вложений.

«Участники, в том числе и банки, обратили внимание на то, что, по аналогии с системой страхования вкладов, главными спонсорами системы станут именно крупные игроки. При этом могут возникнуть недобросовестные брокеры и управляющие, которые воспользуются участием в системе в рекламных целях для привлечения клиентов, однако взнос их будет минимальным», — заявил президент НФА Василий Заблоцкий.

Он также уточнил, что у системы гарантирования ИИС может просто не хватать денег на выплату компенсаций, так как для накопления достаточного объема средств в фонде необходимо, чтобы количество участников, работающих с системой, увеличилось на порядок, а также выросли суммы на счетах граждан.

В связи с этим в НФА сочли механизм обязательного гарантирования несвоевременным, и профучастники предложили добровольный формат по меньшей мере на переходный период.

«Мы направили в Госдуму свой вариант законопроекта, где в основе лежит принцип добровольности, сейчас депутаты его рассматривают. Надеюсь, что они используют наши предложения при формировании поправок ко второму чтению, которое несколько сдвинулось из-за пандемии, но надеюсь, что осенью состоится», — рассказал президент ассоциации.

При этом объем средств на ИИС предлагается увеличить в три раза. В Центробанке и Госдуме и эти доводы сочли убедительными.

Подробнее читайте в материале «Известий» от 29 июня

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии