Трамп обрушился на NYT за статью о «причастности» РФ к убийствам военных США

0 0

Президент США Дональд Трамп назвал фейковой газету The New York Times и усомнился в правдивости ее публикации о якобы финансировании Россией заказных убийств американских военных в Афганистане.

«Фейковая The New York Times должна раскрыть личности своих «анонимных» источников (на основе информации которых писалась статья. — Ред.). Уверен, они не смогут этого сделать, потому что эти «личности», вероятно, даже не существуют!» — написал американский лидер в Twitter.

О якобы проплаченных Москвой преступлениях в Афганистане неизвестно и бывшему исполняющему обязанности директора нацразведки США Ричарду Гренеллу. На своей странице в Twitter он призвал «не политизировать разведку». С заявлением выступил и директор нацразведки Джон Рэтклифф.

«Я подтверждаю, что ни президент, ни вице-президент никогда не были проинформированы о каких-либо разведданных, приведенных The New York Times. <...> Статья The New York Times и все последующие сообщения о брифинге в Белом доме на эту тему являются неверными», — цитирует его управление директора нацразведки в Twitter.

Статья была опубликована 27 июня. В материале утверждается, что Россия тайно предлагала сторонникам движения «Талибан» (запрещено в РФ) вознаграждения за убийство американских военных в Афганистане. Так, в 2019 году там погибли 20 военнослужащих США, при этом, сколько из них были убиты якобы по заказу России, не уточняется. Газета утверждает, что Вашингтон уже рассматривает возможные реакции.

При этом в Москве о каких-либо обвинениях не знают, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет «Газета.ру». В российском МИДе статью назвали «незатейливым вбросом», а также напомнили о причастности членов разведсообщества США к преступлениям в Афганистане и сотрудничестве Москвы и Вашингтона по мирным переговорам между Кабулом и талибами.

Посольство РФ в США отметило в Twitter, что после публикации дипломатам стали поступать угрозы.

В середине июня в США консервативные представители Республиканской партии призвали ужесточить санкции против Москвы и признать Россию «страной — спонсором терроризма», в том числе за якобы поддержку талибов.

США проводят антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. Позднее там стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии