⅘ потомства сибирских хищных птиц умерли из-за дыма от пожаров, сильного снега и ливней

22 1
Автор: Виктор Николаеня

В Сибири уже погибло 80 процентов потомства хищных птиц. Это произошло не только из-за сильных лесных пожаров, но и из-за снега и проливных дождей. Карякин Игорь - орнитолог - рассказал, что погибли либо птенчики, либо кладка.

Трагедия в Сибири

Для хищников этот год получился довольно отвратительным. 2019 стал самым трагичным за всё время наблюдений (а это происходит уже 20 лет).

Игорь отметил — птенцы начали погибать уже весной. В это время выживание оказалось самым минимальным. Изначально виной тому оказались проливные дожди в Хакасии и Красноярском крае. Из-за них еду хищникам было сложно добывать. После начались пожары, и из-за дыма ничего не стало видно. Орлам и соколам в подобных условиях охотиться попросту невозможно.

НАСА за последнюю неделю зарегистрировало в России больше двухсот тысяч источников пожаров. Они настолько сильные, что дым смог дойти даже до Канады и Соединенных Штатов Америки. Общая площадь возгорания составила почти 3 000 000 гектаров. Такую территорию занимает штат Массачусетс. Также это можно сравнить с площадью нескольких Калининградских областей или же одного Крыма.

Российские ученые пару лет назад полагали, что к 50-м годам XXI века Сибирь начнут заселять широколиственными лесами. Из-за них произойдут масштабные пожары, уничтожающие всё на своем пути.

Предыдущие новости:

1
Обсуждение

500
  Подписаться  
новые старые
Уведомлять
Никита

Прогресс шагнул далеко вперед, но огонь потушить мы не можем. Лучше профилактика, чем лечение. ВАЖНО все это пресекать на корню. Уже имеется возможность со спутника прочесть газету в США, но нельзя увидеть такой пожар вовремя. Дроны могут облететь пол земного шара, а до патрулирования лесов еще не додумались.