The Drive оценил советский береговой комплекс «Утес»

1 0

Портал The Drive заинтересовался видеороликом с недавних военных учений в Крыму, опубликованным телеканалом «Звезда». Батареей БРК «Утес» была запущена противокорабельная ракета 3М44 «Прогресс», а затем успешно перехвачена системой ПВО «Штиль» фрегата «Адмирал Григорович».

Автор отмечает, что учения демонстрируют не только новое вооружение, но и «непреходящую важность ветерана «Утеса». Видео «позволяет подробно рассмотреть в действии одно из малоизвестных российских вооружений — могучую противокорабельную систему береговой обороны «Утес».

Его история восходит к 1954 году, когда в горах недалеко от Балаклавы приступили к созданию ракетного комплекса берегового базирования «Сопка» под кодовым названием «Объект 100». Он был введен в эксплуатацию в 1957 году. А в 1961-м его решили перевооружить, и началась разработка комплекса «Утес» с новой сверхзвуковой противокорабельной ракетой П-35Б. В 1973 году он вступил в строй. А спустя девять лет БРК модернизировали — он получил ракету третьего поколения «Прогресс» 3М44. Эффективная дальность ее полета составила 460 километров. Он также включал в себя вариант с ядерной боеголовкой мощностью 350 килотонн.

В декабре 1991 года Советский Союз распался и «Объект 100» был передан ВМС Украины. А в 1996 году он, по всей видимости, вышел из строя. Но после 2014 года «Утесам» вернули боевой статус.

В статье отмечают, что хотя по сравнению с более современными БРК «Бастион» и «Бал», комплекс «Утес» не так эффективен, в ВМФ России по-прежнему ценит его.

«Даже если сейчас он хотя бы частично используется для обучения противовоздушной обороне, этот воин времен холодной войны по-прежнему играет полезную роль».

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии