Там, где светлее

5 0

Слегка угомонились эксперты и на нашем ТВ — «революция и распад Америки, о необходимости которых так долго говорили «геополитики» — опять не совершилась».

Но что же это все-таки было? Семь бед — один ответ, и пандемия подтолкнула социально-расовые бунты, но когда будет (все согласны, что она неизбежна!) новая волна «протестного ковида»?

Я — далеко не антиамериканист. Мне противно завистливое злорадство — в том числе по поводу «краха США». Но от наивной веры 1980-х, что «там» — и правда «Сияющий город на холме», собрано все хорошее против всего плохого, у меня мало что осталось. Одна «высокая эффективность» их «лучшей в Мире медицины и вообще Государства» в борьбе с той же эпидемией чего стоит…

Семь бед — один ответ, и пандемия подтолкнула социально-расовые бунтыВернемся к «черно-красным» и бледно-белым, встающим «на политкорректное колено» (высокие, высокие отношения…). Весь этот кич слащаво-тошнотен и, очевидно, провоцирует новые «расколы Америки», бунты и витки агрессии. Но кроме Шоу «либерального быдла» есть реальность.

У негров недавно был свой «золотой век». Усилия белых активистов, правительств Кеннеди-Джонсона, борьба самих негров во главе с Кингом — сдвинули в 1960-е камень сегрегации. Бурные 1960-е часто кажутся временем Национального Кризиса в США: поражение во Вьетнаме, те же расовые бунты в городах, технологическая конкуренция с Японией и борьба в Космосе с СССР… Вместе с тем это было время быстрого роста экономики и социальных прорывов («Великое Общество» Джонсона), хотя и с неизбежными заносами Большой Машины на поворотах. И хотя на расширение прав «черные пантеры» в 1960-е ответили, как положено, взрывами и пальбой, но реально негры тогда начали выходить из гетто, встраиваться в средний класс. Экономический прилив поднимал всех — но бедных быстрее.

Счастье было недолгим… С середины 1970-х пошел кризис в США (мы в СССР о нем и не знали, считали, что «Правда» привычно врет). А потом — с одной стороны быстро возникли новые постиндустриальные технологии, с другой — рейганомика, возвращение к доброму старому капитализму с низкими налогами и невидимой рукой рынка. Они удивительно удачно дополнили друг друга — и вырос Прекрасный Новый Мир. И вот это — уже тема куда более интересная для России, чем рассказ про «хижины дядей Томов», бесконечно от нас далекие.

Экономика знаний, новая экономика… Медленный рост ВВП (по сравнению с ХХ веком), упадок ржавого пояса (отнюдь не только в США, но почти по всему шарику — в том числе в России), богатые становятся богаче, бедные — беднее, средний класс размывается. И проблемы негров, которые только-только стали подниматься — и опять оказались не нужны — всего лишь шумный частный случай общего Мирового Пазла конца ХХ — начала XXI века.

Неравенство… По данным 2016 г., на 10% населения с самыми высокими доходами приходится 45% национального дохода в РФ, 37% — в Западной Европе, 47% в США, 41% в КНР. Понятно, полного равенства, абсолютно плоской социальной равнины быть не может. Но интересно, что в 1968-м (время Великого Общества в США и «развитого социализма в СССР»), по оценкам экспертов, 10% самых «богатых» граждан СССР получали 21% общенационального дохода, а в США — 33%! Как же так? У нас-то с тех пор произошла Революция, ВОЗНИК капитализм, а у них «все в общем осталось как было», но при этом рост богатства высших слоев (и очевидно обеднения бедных!) шел почти параллельно: в США без малого в 1,5 раза, в России — в два с небольшим раза! Понимать можно по-разному, но мне кажется, это показывает, что Мировые Тенденции везде сходны и сама наша Капиталистическая (или «великая криминальная», как писал Говорухин) Революция имела не только внутренние, о которых мы без конца спорим, но и общие, Глобальные причины.

Человек ползает под фонарем. «Что делаешь? — Бумажник ищу. — Здесь потерял? — Нет. Здесь светлее»Неравенство принято ругать: «тоска смотреть, как мается бедняк и как шутя живется богачу». Но денежное неравенство (как и борьба с ним!) — НЕИЗБЕЖНЫ в любом обществе, эта «разность потенциалов» — один из источников Движения.

Все дело в МЕРЕ. Вот РОСТ неравенства воспринимается особо болезненно — да еще в ситуации реального (не только в доле нацдохода) обеднения бедняков. Тем более бедняков бесит, если нет даже ШАНСА перепрыгнуть пропасть — а многим сейчас именно так и кажется. Но и это лишь ЧАСТНОСТЬ на фоне Возможного Будущего: уже Ново-Новой экономики искусственного интеллекта, нанобиотехнологий и сужающейся Воронки Ресурсов… То будущее, в котором и профессии (не только шоферы!), и социальные группы (не только рабочих!), и страны (прежде всего — рентно-нефтяные), и многие регионы могут просто «не найти себе места»… Маркс писал, что буржуазия «производит своих могильщиков» (пролетариат) — но, может быть, речь сейчас идет не только о буржуазии, а о Человечестве? Перефразируя другого классика: «и наши компы в добрый час из Мира вытеснят и нас»?

Вот такие Вызовы выплывают перед Человечеством (точнее, оно в своем неумолимом развитии само их перед собой ставит!).

А тем временем…

А тем временем политики и СМИ заняты более важным: спорами о «геополитике», проблемами региональных конфликтов и ЯО, «историческими войнами», «культурной революцией» против памятников — Ленину, Колумбу и Ко, и «проблемами ЛГБТ»…

Есть известный анекдот. Человек ползает под фонарем. «Что делаешь? — Бумажник ищу. — Здесь потерял? — Нет. Здесь светлее».

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии