Суд по делу бывшего президента Киргизии пройдет онлайн

0 0

Суд по делу о массовых беспорядках в селе Кой-Таш при задержании экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева Атамбаева будет проходить в онлайн. Об этом сообщила в Facebook, советница бывшего лидера страны Кундуз Жолдубаева в понедельник, 3 июля.

«Судебный процесс по событиям в Кой-Таше будет проходить в онлайн режиме. Установлена конференц-связь с СИЗО-1», — написала она.

Атамбаева арестовали 9 августа прошлого года. Спецоперация сопровождалась массовыми беспорядками, в ходе которых погиб сотрудник силовых служб и пострадали 79 человек.

Политик проходит в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел. В их числе преступления, связанные с коррупцией, махинации, незаконные сделки с землей, применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организация массовых беспорядков, убийства, покушения на убийство, подготовка госпереворота.

Генпрокуратура Киргизии также возбудила уголовные дела против его сторонников о хулиганстве, массовых беспорядках, захвате заложников.

В конце февраля 2020 года дело о массовых беспорядках при задержании Атамбаева было передано в суд. В нем фигурируют 14 человек, среди которых сам политик, несколько бывших и действующих депутатов, а также экс-глава аппарата президента Фарид Ниязов.

23 июня Первомайский районный суд Бишкека признал экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева виновным в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и приговорил его к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы. 29 июня бывший киргизский лидер обратился с жалобой на плохое самочувствие. У него были взяты анализы на коронавирус, но тесты показали отрицательный результат. После консилиума врачей ему поставили диагноз «внебольничная двусторонняя пневмония».

На следующий день его перевели из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в больницу на стационарное лечение.

Последнее обновление: 3 августа 2020
Дата публикации новости: 3 августа 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии